Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
14 ноября 2017 года
127 лет: от мореходных классов до университета

Уважаемые коллеги, курсанты и студенты, профессорско-преподавательский и командный состав МГУ им. адм. Г.И. Невельского!

Поздравляю Вас со 127-ой годовщиной становления морского образования на Дальнем Востоке. Именно столько лет совершенствуется и развивается Морской университет.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского ведет своё начало от Александровских мореходных классов, которые были открыты в 1890 году. За долгие годы своей истории морское учебное заведение во Владивостоке не раз меняло название и статус, но уровень подготовки специалистов в нем оставался неизменно высоким. За свою многолетнюю историю учебное заведение подготовило десятки тысяч специалистов, обеспечивающих работу не только на морских судах, но и береговых предприятиях.

Работа выпускников МГУ им. адм. Г.И. Невельского имеет особое значение для успешного развития торгово-экономического сотрудничества Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно они определяют развитие экономики, производства и даже самой жизни всего нашего морского края и Дальнего Востока.

Это праздник не только морского вуза, но и всего Приморья. В этот знаменательный день желаю всему коллективу Морского университета здоровья, благополучия, стабильности и дальнейших успехов во всех делах на благо нашего Отечества!

С.А. Огай, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Несколько фактов из истории морского образования в России

К началу 1870 года во всей Российской Империи существовало лишь шесть учебных заведений, готовивших моряков для коммерческого флота: Кронштадтская рота торгового мореплавания, Херсонское училище торгового мореплавания, шкиперские курсы в Архангельске и в Кеми, навигационные курсы в Либаве и частное навигационное училище в Риге.

Первые (частные) двухгодичные мореходные классы для моряков-практиков появились в России в декабре 1864 года в местечке Гайнаж под Ригой, по инициативе Х. М. Вальдемара. Через 10 лет их насчитывалось уже 15, через 25 лет – 41.

1879 – Николаевская мужская прогимназия (бывшая Охотская навигацкая школа) переносится во Владивосток. 29 ноября Петербургское Отделение Императорского Общества для содействия русскому торговому мореходству обращается к Владивостокскому главе с просьбой «употребить свое содействие к открытию мореходных классов с шкиперским и судостроительным отделениями».

2 февраля 1880 года Дума Владивостока избирает комиссию «для разработки вопроса о мореходном классе». 26 февраля на традиционном «Амурском обеде» в Петербурге постановлено: «В память 25-летия царствования Императора Александра II, которому Амурский край обязан своим присоединением к России и его развитием, назвать Владивостокские мореходные классы «Александровскими».

14 ноября 1890 года официально открыты Александровские мореходные классы во Владивостоке и уже 16 ноября в них начались занятия.

В 1902 году на базе мореходных классов открыто Владивостокское Александровское мореходное училище дальнего плавания, которое в 1926 году было реорганизовано в Водный техникум Наркомата Водного транспорта СССР. Уже в 1929 году учебное заведение было вновь переименовано во Владивостокский морской техникум Наркомата Морского Флота СССР. В 1931 году на его базе был создан учебный комбинат в состав, которого вошли Институт инженеров водного транспорта и Морской техникум. В 1944 году, в соответствии с постановлением, учебное заведение получило статус технического института, и было реформировано во Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ), а в 1958 году училище получило название Владивостокское высшее инженерное морское училище (ВВИМУ). В 1965 году училище вновь было реформировано и получило название Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г. И. Невельского (ДВВИМУ).

В 1991 году учебное заведение стало именоваться Дальневосточная государственная морская академия имени адмирала Г. И. Невельского (ДВГМА), а в 2001 году учебное заведение получило нынешнее название Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского. 


Информационный центр ОИУ МГУ

14 ноября 2017 года