Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
13 ноября 2017 года
Проект «Морская стихия» – победитель конкурса «Активное поколение» действует

 8 ноября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошло занятие с представителями старшего поколения, которое провели партнеры университета в реализации проекта «Морская стихия» – победителя Всероссийского конкурса «Активное поколение». Сотрудники Приморского филиала компании Tele2 провели для участников мастер-класс, предоставили им смартфоны Tele2 Midi, sim-карты.

Открыл мероприятие приветственным словом проректор по учебной работе В.В. Клоков. Он пожелал участникам программы активного досуга, посещать все занятия, научиться навыкам работы на современной электронике, проявить себя в творчестве, найти новых друзей.

Во время занятия, в работе которого оказывали помощь пожилым людям волонтеры Морского университета, было задано много уточняющих вопросов.

Автор реализующегося проекта «Морская стихия», начальник отдела дополнительного образования учебно-методического управления Морского университета Л.А. Омельченко, познакомили аудиторию с этой уникальной  программой. Рассказала, что ожидает их  на следующих программах.

Напомним, что основная цель проекта «Морская стихия» – это содействие в решении проблемы досуга пожилых людей путём создания эффективной системы взаимосвязанных мероприятий. Проект рассчитан на пожилых людей в возрасте от 60 лет, ветеранов флота из Владивостока и других городов Приморского края. Участниками проекта стали несколько университетских структур: лицей (проведение соревнований по шахматам), совет капитанов яхт-клуба (морские экскурсии), оркестр и хор (мастер-класс) и лечебно-диагностический центр (медицинские консультации). Партнерами Морского университета в реализации данного проекта выступили  сотрудники Приморского филиала компании Tele2 (мастер-класс, предоставление телефонов, sim-карт), филиал ПАО «ДВМП» во Владивостоке (экскурсии в Музей морского флота ДВМП), Почта России (консультации) и др.

– К сожалению, многие моряки, отдавшие больше половины своей жизни морю, парадную форму, ордена и медали надевают только раз в году и только по случаю профессионального праздника, – рассказывает Л.А. Омельченко, – большинство пожилых россиян считают, что на пенсии жить стоит только ради детей и внуков, и что их собственная жизнь уже потеряла смысл. Именно поэтому, необходимость организации досуга для пожилых людей становится очевидной. Наш проект, направленный на повышение социальной значимости пожилых граждан, их самореализацию, а также на укрепление связи между разными поколениями, где участники смогут не просто общаться, а смогут расширить свой кругозор, поделиться знаниями. Данный проект предлагает полное погружение в морскую специфику нашего учебного заведения, где даже самый пессимистичный человек почувствует себя активным и нужным для общества.

Конкурс «Активное поколение» проводится с 2012 года при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, и ориентирован на поддержку проектов некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, направленных на оказание помощи пожилым людям, приобщение их к активному участию в жизни общества. Основной инструмент программы – гранты, выделяемые на конкурсной основе. Главные цели конкурса – это выявление и поддержка лидеров местного сообщества, готовых предлагать и реализовывать инициативы по поддержке старшего поколения; повышение качества и доступности социальных услуг; формирование благоприятной среды для жизнедеятельности, социализации и самореализации граждан пожилого возраста; поддержка активности и содействие раскрытию потенциала старшего поколения для развития местного самоуправления и решения проблем местного сообщества, а также – формирование в обществе культуры отношения к пожилым людям как к ресурсу общественного развития. 

Информационный центр ОИУ МГУ

13 ноября 2017 года