Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
10 ноября 2017 года
Трудное счастье Грайра Меграбова

8 ноября в Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского преподаватели, сотрудники, курсанты и студенты участвовали в презентации книги ветерана морского образования профессора Грайра Артемьевича Меграбова. Название книги – «Какими мне запомнились годы советской власти» – объясняет без лишних слов, почему заседание было приурочено к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Эта книга была написана в 1992 году, 25 лет назад. Советский Союз, самое большое в мире государство, которое называли оплотом трудящихся и первым в мире государством рабочих и крестьян, перестало существовать. Были переименованы города и улицы, отменены государственные праздники, в том числе 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Но сегодня мы снова оглядываемся в  прошлое и задумываемся о его уроках. Русская революция была событием всемирно-историческим, которое, действительно, перевернуло мир и изменило ход истории человечества. А для России это событие имело особое значение: люди, которые жили в стране победившей революции стали другими и воспитали целые поколения новых людей, с новым мышлением и другими, не такими как при царизме и капитализме, нравственными ценностями. Вот почему воспоминания профессора Меграбова имеют для нас особое значение. Это голос не просто свидетеля, а активного участника и строителя советской эпохи.

Ценность этой книги – в абсолютной искренности и знании того, о чём пишет автор. А  писал её он с болью в сердце, видя, как стараются разрушить всё, что было создано трудом нескольких поколений, в том числе его собственными руками. Меграбов завершил рукопись незадолго до своей кончины, поэтому книгу «Какими мне запомнились годы советской власти» можно с полным правом назвать его духовным завещанием.

Судьба Грайра Меграбова вместила три исторические эпохи: дореволюционную, советскую и перестроечную. В своем предисловии он говорит: «Поскольку мой возраст позволил мне быть свидетелем не только исторических событий, происшедших в годы советской власти, но также видеть, как жили люди при царизме, то постараюсь о них рассказать объективно. Для описания событий я исходил не только из личного наблюдения, но знакомился с мемуарами выдающихся советских полководцев, конструкторов и государственных деятелей. Кроме того, все события подвергал логическому анализу».

Внимательно слушал зал отрывки из воспоминаний, детства и юности Меграбова, где были запечатлены картины нищеты трудового народа в дореволюционные годы, а также страшные события гражданской войны и послевоенной разрухи: голод, безработица, беспризорщина. Жизнь мальчика-сироты из семьи армянских учителей, вместила все основные вехи, по которым можно изучать историю Страны Советов. В книге отражены отчаянная борьба за жизнь, поиски работы, стремление к знаниям, огромная сила духа и вера в правоту и справедливость коммунистических идеалов.

В суровых испытаниях вырастала уникальная личность. Жизненная и профессиональная философия Г.А. Меграбова была, без сомнения, лидерской. Сочетание редкого интеллекта и эрудиции, а также сверхчеловеческой трудоспособности и твердости характера отличало этого человека, так много повидавшего на своем веку, так много успевшего сделать и оставившего о себе исключительно светлую память. Грайр Меграбов стал родоначальником научной школы судоремонта, благодаря его энтузиазму был построен наш университетский городок, он был наставником нескольких поколений инженеров-судомехаников, в числе которых – два ректора Морского университета: Вячеслав Иванович Седых и Сергей Алексеевич Огай. Сергей Алексеевич написал замечательное предисловие к книге своего учителя. Выступая на презентации, он сказал:

– Грайр Артемьевич был одним из моих учителей, и я искренне этим горжусь. Он был педагогом-новатором. На пятом курсе предложил нам, курсантам-дипломникам, организовать бригаду разработчиков одной темы: технологию зимнего докования судов. Благодаря этому нововведению, мы работали как маленькое конструкторское бюро, в котором был и ведущий конструктор, и начальник бюро, и исполнители по направлениям. Работа над дипломным проектом была для нас очень интересной и запомнилась на всю жизнь. Я верю, что книга моего учителя будет очень полезна для чтения нашей молодежи, которая должна знать подлинную историю своей Родины.

Особую роль в издании книги Г.А. Меграбова сыграл профессор Морского университета Виктор Михайлович Кононов. Это по его предложению много лет назад, когда шла подготовка к 100-летию высшего морского профессионального образования, Грайр Артемьевич написал свои воспоминания об истории училища, где проработал более полувека, и о своей жизни, вместившей три эпохи. В нынешнем году В.М. Кононов приложил много усилий, чтобы книга, наконец, увидела свет.

– Сегодня, читая воспоминания Меграбова, нельзя не заметить огромную разницу между советской эпохой и современной, капиталистической, – поделился Виктор Михайлович своими размышлениями. – У нас другой язык, другие взгляды и другая риторика. Для нового поколения книга может показаться архаичной. Но для людей думающих она станет правдивым источником знаний о советской эпохе. И я убежден, что с годами её историческая ценность будет только возрастать.

О несгибаемом характере Меграбова в училище ходили легенды. Всем была известна знаменитая фраза Грайра Артемьевича: «Назад ходу нет!». В этих словах – суть его характера. Их часто повторяли коллеги в трудных ситуациях с обязательной ссылкой: «Как говорит Грайр Артемьевич». В коллективе авторитет его был огромен. И неудивительно, что на презентации прозвучало в адрес Меграбова много ярких, запоминающихся слов от его коллег и учеников, научной элиты Морского университета: профессоров А.И. Азовцева, В.Ф. Веревкина, В.Ф. Гаманова, В.В. Тарасова и других учёных. Начальник Центра патриотического воспитания МГУ М.Р. Каменева обратила внимание присутствующих на то, что в музее университета уже несколько лет действует постоянная экспозиция, посвященная Г.А. Меграбову.

С особым вниманием слушал зал выступление младшей дочери автора книги, профессора кафедры высшей математики Морского университета, доктора технических наук, доктора транспорта, почетного работника морского флота Татьяны Грайровны Белейчевой. Она рассказала много интересных историй из жизни своего отца, которые не вошли в книгу, но стали яркими дополнительными штрихами к его портрету. Завершая вечер, Татьяна Грайровна поблагодарила всех его участников за сохранение памяти о человеке, который с детства был для неё примером во всем.

– Мой отец называл себя счастливым человеком, несмотря на то, что ему пришлось пройти через очень суровые испытания. Я думаю, счастье было в том, что он – человек творческий, созидательный – абсолютно совпал со своей эпохой, которая тоже была созидающей и требовала творческих людей.

По традиции, камертоном встречи  в Литературной кают-компании стали песни, исполненные руководителем клуба бардовской песни Морского университета Олесей Потаповой. На этот раз в её талантливой интерпретации прозвучал «Сентиментальный марш» Булата Окуджавы, а также его песня «Нам нужна одна победа» из фильма «Белорусский вокзал».

Благодарим курсантов-первокурсников СМФ Вадима Иконникова и Марка Наталина, которые приняли участие в проведении презентации, а также заместителя начальника СМФ Е.М. Гурова и и.о. начальника СВФ П.П. Пузина, которые активно помогают Центру патриотического воспитания в организации всех мероприятий.

Особая благодарность – Геннадию Антоновичу Воронину, который обеспечил видеосопровождение презентационного вечера, и Людмиле Анатольевне Тертычной.

Следующее заседание Литературной кают-компании будет посвящено книге «Три века на службе Родине», автор которой – Николай Кукель-Краевский, правнук адмирала Г.И. Невельского. Следите за нашими объявлениями!

Литературная кают-компания

Галина Якунина, ведущая Литературной кают-компании

10 ноября 2017 года