Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
9 ноября 2017 года
Первому памятнику Владивостока исполнилось 120 лет

8 ноября 2017 года исполнилось 120 лет со дня открытия первого памятника города Владивостока – памятника выдающемуся исследователю Дальнего Востока адмиралу Г.И. Невельскому. Морской государственный университет, носящий имя адмирала Г.И. Невельского с 1965 года, выступил организатором торжественного мероприятия в честь юбилея, проведенного возле монумента с участием представителей Администрации города Владивостока, Владивостокского морского собрания, Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, курсантов Морского технологического колледжа, моряков-тихоокеанцев с крейсера «Варяг».

Памятник адмиралу Г.И. Невельскому был установлен по инициативе Морского собрания Владивостока на средства, собранные горожанами,  в его закладке принимал участие Цесаревич Николай, последний Император России. Автором проекта памятника стал морской инженер А.Н. Антипов. Известный петербургский скульптор Роберт Бах изготовил бронзовые элементы: бюст адмирала, три доски с изображением кормовой части транспорта «Байкал» с надписями и перечислением участников Амурской экспедиции, земной шар и двуглавого орла. После революции и окончания гражданской войны памятник был разобран, с него сняли все бронзовые доски и бюст. В 1923 году к памятнику перенесли прах активных участников борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке, обелиск увенчала пятиконечная звезда. Бюст Невельского удалось сохранить работникам краеведческого музея, а бронзовый орел был переплавлен. Монумент был переименован в памятник жертв революции. К 100-летию города в 1960 году по инициативе потомков адмирала памятник Геннадию Ивановичу Невельскому был восстановлен,  однако утратил первоначальный вид. Бюст адмирала и заново отлитые двуглавый орел и земной шар заняли прежнее место, но текст памятных досок был изменен. Высокая оценка, данная Николаем I деяниям Невельского и самые важные слова: «Где раз был поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен» так и не вернулись на свое место.

Эту непростую историю монумента, несколько раз менявшего свой облик и смысловой контент, рассказали курсанты и студенты Морского университета в небольшом костюмированном действии, предварившем выступления официальных лиц и общественности города.

Выступавшие – заместитель Главы города И.В. Ткаченко, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.А. Огай, старшина ВМС А.И. Узаревич, исполнительный директор ОИАК В.М. Тыцких отметили неоспоримые заслуги Геннадия Ивановича Невельского перед Родиной. Благодаря его действиям на Амуре Россия приросла одной десятой частью своей современной территории. Пожелав собравшимся помнить о самопожертвенном подвиге адмирала и быть достойным его, они выразили надежду, что к 125-летнему юбилею памятника он обретет прежний вид, будут восстановлены утраченные имена и исторические надписи. И прозвучавшие в заключение строки:

Звучит дальневосточная рапсодия,
Она в стремленьях наших и делах.
Благодарим Вас, Ваше Благородие, за подвиг на амурских берегах!

Для всех участников эти слова не показались высокопарными. Они соответствуют заслугам Г.И. Невельского.

Информационный центр ОИУ МГУ

9 ноября 2017 года