Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
8 ноября 2017 года
Визит ректора в Китай

С 28 октября по 2 ноября по приглашению президента доктора Ю Яо ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.А. Огай посетил Харбинский инженерный университет (ХИУ). В ходе визита он принял участие в Северном морском форуме – 2017, прошедшим под эгидой университетов и Академии наук Китая в Циндао. В работе форума также участвовал профессор Морского университета М.В. Войлошников.

29 октября на встрече в Харбинском инженерном университете доктор Ю Яо рассказал ректору С.А. Огаю об истории создания и перспективных планах развития университета. В 1953 году он начал создаваться на месте военного института при активном участии советских специалистов. В память о тех событиях на территории кампуса открыт памятник одному из них, внесшему большой вклад в становление нового университета  – генерал-лейтенанту В.И. Орехову. Первоначально университет был ориентирован на организацию обучения студентов и научной работы в сфере судостроения и авиастроения для нужд Министерства обороны Китая. За прошедшие почти 65 лет существования ХИУ профиль университета несколько расширился. Сегодня много внимания уделяется подготовке гражданских специалистов в области экономики и гуманитарных направлений. В ХИУ обучается около 25 тысяч человек, среди которых большое количество иностранных студентов. Надо отметить, что акцент в научной и учебной работе университета сохранился и по-прежнему большое внимание уделяется судостроению. В этой сфере ХИУ один из лидирующих университетов Китая. Университет обладает хорошей лабораторной базой. Выстроено много новых учебных корпусов.

В ходе беседы была достигнута договоренность о сотрудничестве между МГУ им. адм. Г.И. Невельского и ХИУ. Доктор Ю Яо отметил, что Харбинский инженерный университет заинтересован в сотрудничестве с МГУ им. адм. Г.И. Невельского, которое необходимо развивать как в обучении студентов, так и в совместных научных исследованиях, в частности, в вопросах обновления флота, в том числе и судов для работы в арктических и замерзающих морях. Во всех встречах участвовали руководители и специалисты Харбинского инженерного университета.

Ректор С.А. Огай и профессор М.В. Войлошников выступили перед работниками Харбинского инженерного университета с докладом о научно-исследовательской работе и экспедициях Морского университета в арктические и замерзающие моря. Доклад вызвал большой интерес руководители подразделений и преподавателей, которые задали много вопросов, касающиеся исследований в Арктике.

Руководство Харбинского инженерного университета инициировало участие ректора С.А. Огая и профессора М.В. Войлошникова в Северном морском форуме – 2017. В этом авторитетном мероприятии приняло участие около 1400 человек, было очень много выступающих не только из КНР, но и из других стран. Ректор С.А. Огай и профессор М.В. Войлошников выступили со стендовым докладом, а также на секции форума, на которой рассматривались транспортные направления из Китая в Восточную Европу, включая Северный морской путь и Шелковый путь. В сборнике форума помещено публикации авторов Морского университета: С.А. Огая, М.В. Войлошникова, Ю.Г. Журавеля, Е.Б. Соколовой.

Помимо пленарного заседания и работы секций, в рамках форума проводилась выставка новых образцов морской техники, созданной организациями Китая и ряда других стран. Следует отметить, что предприятия Китая достигли больших успехов в области морского приборостроения, средств гидроакустики, необитаемых подводных аппаратов и беспилотных маломерных судов, в чем на выставке можно  было удостовериться, и наметились большие перспективы сотрудничества в этой сфере с российскими предприятиями и научными организациями.


Информационный центр ОИУ МГУ

8 ноября 2017 года