Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
8 ноября 2017 года
Видеолекция 100 лет Октябрьской революции

7 ноября – дата для России особенная. 100 лет назад в стране произошло грандиозное событие – Октябрьская революция. Сменился политический строй, в результате которого наша страна встала на путь построения социалистического общества, коренным образом отличающегося от всех существовавших ранее общественных укладов.

О русской революции немало написано и правды и лжи. Ее влияние на все стороны нашей жизни мы будем ощущать еще многие годы, а, может быть, и века. Мифы о революции, прошлые, настоящие и будущие, еще долгое время будут тревожить наше воображение, нашу совесть и нашу мысль.

Нельзя оценивать ни одну из сторон русской социальной революции, не остановившись на личности ее вождя В.И. Ленина. Именно он, Ленин, вождь русской революции, изменил не только Россию, но и мир в целом, и поэтому его нужно рассматривать как фигуру мирового масштаба. Величие Ленина, а он был действительно велик и как личность, и как государственный деятель, нельзя оценивать усредненными обывательскими мерками.

Бердяев, которого именно Ленин выслал из России в 1922 году, так пишет о нем: «Бескорыстный человек, абсолютно преданный идее, он даже не был особенно честолюбивым и властолюбивым человеком, он мало думал о себе… Ленин был человеком судьбы, роковой человек, в этом его сила».

Он поднял Россию из руин. Ленин созидал новую Россию. И сделал это в труднейших условиях и конкретных исторических обстоятельствах и теми методами, которые были присущи этим обстоятельствам.

Рассказать о столь грандиозном событии в истории нашей страны за один час, конечно, невозможно, поэтому на встрече были затронуты только некоторые основные вехи революции. Студенты и курсанты посмотрели фрагменты документальных фильмов «Специальный репортаж объясняющий, почему произошла революция 1917 г.», «Забытая революция», «Живой Ленин» и кадры кинохроники «Владивосток в 1919 г.».


Л.А. Тертычная, ведущий специалист управления воспитательной работы

8 ноября 2017 года