Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
3 ноября 2017 года
Фестиваль – студенческий город без всяких барьеров

Делегатом XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи стала студентка 5 курса физико-технического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского Татьяна Юнаева. Участие в этом важном международном событии оставило у нее незабываемые впечатления и много новых друзей. Ведь в Сочи собралась молодежь из 185 стран мира. Праздник объединил молодых лидеров в различных сферах – представителей НКО, молодежь, достигшую успехов в науке, творчестве, спорте, педагогике, IT, политике, лучших представителей студенчества, соотечественников и иностранцев, интересующихся российской культурой. Сегодня Татьяна Юнаева  делится первыми впечатлениями о фестивале.

– Делегация Приморского края была одна из самых многочисленных, в нее входило 56 человек: руководители молодежных и студенческих объединений, спортсмены, журналисты, политики и активисты. У нашей делегации была форма: рюкзак с изображением тигра, тельняшки и футболки-поло с гербом края. На фестивале участникам выдали футболки, худи, жилетку, кепку и сумку. Жили мы в городе-отеле «Бархатные сезоны» в квартале «Русский дом» в Адлере, вместе с другими делегатами. Условия были прекрасными: комнаты на двух либо трех человек, просторные и светлые.

Сам фестиваль проходил на территории Олимпийского парка. Компания Mobee предоставила каждому делегату smart-велосипеды, на которых мы передвигались по территории. Велосипедом можно было воспользоваться с помощью специального приложения, установленного на смартфонах Irbis, которые получили все участники фестиваля.

По всей территории были расположены различные площадки. Спортивные мероприятия проходили под открытым небом, образовательные и культурные программы – в главном медиа-центре.

Каждый вечер состоялись красочные концерты, в которых было много народных танцев и музыки из разных стран, которые представляли участники. Также в главном медиа-центре были представлены площадки и стенды различных регионов России и других стран, многие из которых проводили мини-лекции о своем регионе и устраивали викторины, различные мастер-классы.

Одно из самых массовых мероприятий Всемирного фестиваля молодежи и студентов – Фестивальный забег-2017, организованный телекомпанией «Матч ТВ». Для участия в нем нам необходимо было пройти электронную аккредитацию. Каждому участнику был выдан бейдж с чипом, который регистрировал время пересечения финиша. Я в нем участвовала, ведь давно занимаюсь  спортом – плаванием.

Для меня очень интересными были многие мероприятия: интерактивная встреча с Ильей Сачковым по теме «Защита в киберпространстве», панельная дискуссия «The Big Data: новая нефть или мусоропереработка», «Блокчейн-экономика: новая революция в бизнесе и обществе?» в форматеTedX, интерактивная лекция от Сбербанка об использовании VR и AR технологий сейчас и в ближайшем будущем.

Было приятно пообщаться с участниками с других регионов и стран. На завтраках часто беседовала с представителями из Нигерии и Уганды, за обедом довелось пообщаться с делегатами Непала, Москвы, Мурманска и Ленинградской области. 

Кстати, многие спикеры вели лекции на английском языке, вопросы от иностранных участников тоже в основном звучали на английском. Поэтому знания английского языка очень пригодились.

Во время фестиваля Олимпийский парк напоминал большой студенческий город, где нет никаких барьеров для обмена знаниями, навыками и впечатлениями. Все друг другу были рады, все улыбались.

Фото из архива Татьяны Юнаевой 

Информационный центр ОИУ МГУ

3 ноября 2017 года