Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
27 октября 2017 года
Равнение на латышских гребцов

Заседание Географичекого клуба Морского университета, состоявшееся 26 октября, было посвящено путешествию двух латышей, пересекших на весельной лодке Атлантический океан. Документальный фильм о прошлогоднем плавании из Намибии в Бразилию представил профессор Морского университета и знаменитый яхтенный капитан Л.К. Лысенко, лично знакомый с прибалтийскими героями. 

Два друга из Латвии Карлис Барделис (31 год) и Гинтс Барковскис (50 лет) решили переплыть Атлантический океан на весельной лодке Linda и прибыть в разгар Олимпийских игр на пляж Капакабана в Рио-де-Жанейро. Предполагалось одолеть шесть тысяч километров за 100 дней. Однако путешествие по воде затянулось, заняв 143 дня (четыре с половиной месяца). На праздник спорта им попасть не удалось. Тем не менее, жизнерадостные покорители океана закончили плавание живыми и здоровыми, хотя порядком измотанные.

По сообщениям латвийской прессы Карлис Барделис теперь готовится к весельном переходу через Тихий океан – к Олимпийским играм в южнокорейском Пхёнчхане, а второй путешественник – Гинтс Барковскис в это время пишет книгу о путешествии. Документальное кино о походе уже посмотрели зрители во всем мире.

Как рассказывает профессор и яхтенный капитан Л.К. Лысенко, имеющий богатый опыт длительных переходов, мораль этой и подобных ей историй заключается в том, что, если человек верит в себя, в свои силы, то он сможет совершить многое такое, что обычному сознанию кажется невероятным. Переплыть океан на яле! Для моряка это особенно важно, потому что это наука выживания в экстремальных условиях.

Напомним, что умение ходить на ялах и яхтах – это неотъемлемая часть морской подготовки в вузе, имеющая свои богатый традиции. В последней четверти прошлого века яхтсмены ДВВИМУ им. Г.И. Невельского были лидерами страны по дальним плаваниям на яхтах, совершив десятки исследовательских и историко-культурных экспедиций, маршруты которых охватывают пространство от Лондона и Канн до Сан-Франциско, от Таллинна до Чукотки и Командорских островов. Всего в походах университета, начиная с 1972 года, участвовало более десяти яхт. Среди них «Россия», «Родина», «Чукотка», «Адмирал Невельской», «ДВВИМУ-1», «Командор Беринг» и другие. За годы экспедиций было совершено несколько важных исторических открытий, например, на Командорских островах найдены пушки с пакетбота «Св. Петр» Витуса Беринга, одна из них украшает коллекцию музея университета. Кроме того, проделана огромная работа по увековечиванию памяти российских героев и мореплавателей на Чукотке, Камчатке, Командорских островах, Сахалине, а также на Алеутских островах США. Установлены памятники, памятные знаки или мемориальные таблички. 


Информационный центр ОИУ МГУ

27 октября 2017 года