27 октября 2017 года
Равнение на латышских гребцов

Заседание Географичекого клуба Морского университета, состоявшееся 26 октября, было посвящено путешествию двух латышей, пересекших на весельной лодке Атлантический океан. Документальный фильм о прошлогоднем плавании из Намибии в Бразилию представил профессор Морского университета и знаменитый яхтенный капитан Л.К. Лысенко, лично знакомый с прибалтийскими героями. 

Два друга из Латвии Карлис Барделис (31 год) и Гинтс Барковскис (50 лет) решили переплыть Атлантический океан на весельной лодке Linda и прибыть в разгар Олимпийских игр на пляж Капакабана в Рио-де-Жанейро. Предполагалось одолеть шесть тысяч километров за 100 дней. Однако путешествие по воде затянулось, заняв 143 дня (четыре с половиной месяца). На праздник спорта им попасть не удалось. Тем не менее, жизнерадостные покорители океана закончили плавание живыми и здоровыми, хотя порядком измотанные.

По сообщениям латвийской прессы Карлис Барделис теперь готовится к весельном переходу через Тихий океан – к Олимпийским играм в южнокорейском Пхёнчхане, а второй путешественник – Гинтс Барковскис в это время пишет книгу о путешествии. Документальное кино о походе уже посмотрели зрители во всем мире.

Как рассказывает профессор и яхтенный капитан Л.К. Лысенко, имеющий богатый опыт длительных переходов, мораль этой и подобных ей историй заключается в том, что, если человек верит в себя, в свои силы, то он сможет совершить многое такое, что обычному сознанию кажется невероятным. Переплыть океан на яле! Для моряка это особенно важно, потому что это наука выживания в экстремальных условиях.

Напомним, что умение ходить на ялах и яхтах – это неотъемлемая часть морской подготовки в вузе, имеющая свои богатый традиции. В последней четверти прошлого века яхтсмены ДВВИМУ им. Г.И. Невельского были лидерами страны по дальним плаваниям на яхтах, совершив десятки исследовательских и историко-культурных экспедиций, маршруты которых охватывают пространство от Лондона и Канн до Сан-Франциско, от Таллинна до Чукотки и Командорских островов. Всего в походах университета, начиная с 1972 года, участвовало более десяти яхт. Среди них «Россия», «Родина», «Чукотка», «Адмирал Невельской», «ДВВИМУ-1», «Командор Беринг» и другие. За годы экспедиций было совершено несколько важных исторических открытий, например, на Командорских островах найдены пушки с пакетбота «Св. Петр» Витуса Беринга, одна из них украшает коллекцию музея университета. Кроме того, проделана огромная работа по увековечиванию памяти российских героев и мореплавателей на Чукотке, Камчатке, Командорских островах, Сахалине, а также на Алеутских островах США. Установлены памятники, памятные знаки или мемориальные таблички. 


Информационный центр ОИУ МГУ

27 октября 2017 года