Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
12 октября 2017 года
Корейский полуостров: ситуация накаляется…

В конце сентября в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского проведен экспертный круглый стол «Ситуационный анализ на Корейском полуострове: изменения в ракетно-ядерной программе КНДР», организованный Научно-образовательным центром морских международных исследований и Управлением международной деятельности. В нем приняли участие 12 ученых и экспертов из Морского университета, ДВФУ, ДВО РАН, федеральных и региональных органов власти.

Данное мероприятие стало 16-м по счету с 2005 года, рассматривавшим варианты развития кризисных ситуаций в районе Корейского полуострова. Поводом для последнего заседания послужило серьезное обострение  кризисных явлений в регионе в апреле-сентябре 2017 года, обусловленных резкими и необдуманными заявлениями и действиями главных сторон противостояния – КНДР и США.

В процессе круглого стола был заслушан доклад с анализом прогресса в строительстве ракетно-ядерной составляющей Вооруженных сил КНДР. Проведен обмен мнениями о возможных путях развития кризиса с учетом этого фактора, рассмотрены логика и подтекст шагов его участников в политической, экономической, военной и информационной сферах.

В своих предположениях и выводах эксперты опирались на современную международно-правовую базу, содержание российских интересов и мирового сообщества в регионе. Участники в очередной раз также отметили необходимость более активного участия Российской Федерации в решении проблем Корейского полуострова, тем более, что у нее имеется для этого необходимый и немалый потенциал.

Подводя итоги круглого стола, участники пришли к выводу, что на данном этапе конфликт в районе Корейского полуострова используется для достижения долговременных целей, прежде всего для США, которые не заинтересованы в его мирном урегулировании на многосторонней основе. Вместе с тем, очевидные успехи КНДР в создании ракетно-ядерного потенциала делает маловероятным прямое военное нападение на нее. Большинство экспертов считает, что «Корейский кризис» и далее останется вялотекущим, хотя и будет периодически обостряться до грани вооруженного конфликта. Впрочем, высказывались и более пессимистические оценки развития ситуации, допускающие развязывание широкомасштабных боевых действий против КНДР в ближайшем будущем.

В то же время все участники сошлись во мнении, что каких-либо перспектив мирного урегулирования в краткосрочной перспективе не просматривается. Поэтому поиск путей стабилизации и деэскалации конфликта должен осуществляться непрерывно в ходе межгосударственных переговоров, встреч и консультаций различного формата, в том числе в рамках т.н. «народной дипломатии».


Н.И. Переславцев,
начальник информационно-аналитического бюро научно-образовательного центра морских международных исследований

12 октября 2017 года