11 октября 2017 года
Kaspersky Summer Lab собрала студентов на летнюю школу

Этим летом в Москве впервые в России состоялась Летняя школа по кибербезопасности – Kaspersky Summer Lab. На неё на конкурсной основе были приглашены молодые специалисты в области информационной безопасности, которые учатся или преподают в учебных заведениях. Интенсивный образовательный курс от экспертов Лаборатории Касперского и SPbCTF прошли студенты 5 курса физико-технического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского Арина Пафнутьева и Константин Шевяхов.

Они рассказывают, что на конкурс для участия в школе было подано 1200 заявок – на 48 мест. Наши студенты прошли отбор. Чемпионы соревнований CTF подготовили для них образовательную часть курса: cеминары, мастер-классы, баттлы и CTF-турниры и участники каждый день оттачивали практические навыки. В последний учебный день состоялась CTF в командах из трёх человек. В одной команде с Ариной и Константином выступал представитель МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ребята рассказывают, что задания были простроены так, чтобы каждый смог применить полученные на своём треке знания и оценить свой прогресс, скиллы, полученные на школе, базовые навыки специалиста по безопасности. Команда дальневосточников выступила отлично, завоевав первое место.

Хорошо проявили себя Арина Пафнутьева и Константин Шевяхов и в личном зачете по заданиям в техническом обучении, и снова получили первые места.

А задания были сложными. Каждый участник выбирал основной поток обучения: Reverse-инженерия – занятия по обратной разработке и исследованию программ; защита Web–приложений – изучение атак на веб-приложения и способов защиты; MISC – форензика, криптография, стеганография.

Пять дней в подмосковном доме отдыха им запомнятся надолго. Ребята с пользой провели лето, познакомились с единомышленниками по всей России и напрямую пообщались с потенциальными работодателями. Они также получили насыщенный опыт в решении актуальных задач по компьютерной безопасности, лично пообщались с экспертами Лаборатории Касперского и проявили себя в работе.

Стоит добавить, что затраты на проживание, питание и обучение взяла на себя Лаборатория Касперского, студенты оплатили только дорогу.

Выпускники школы Арина Пафнутьева и Константин Шевяхов получили документ об окончании Kaspersky Summer Lab и возможность работать над образовательными проектами Лаборатории Касперского в дальневосточном регионе. А также они могут теперь считать себя полноценными представителями международного сообщества “Cybersecurity Leader”. 

Информационный центр ОИУ МГУ

11 октября 2017 года