Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
2 октября 2017 года
100 лет со дня основания профсоюза работников водного транспорта РФ

17 июля 2017 года исполнилось 100 лет со дня создания Всероссийского союза моряков и речников торгового флота (ВСМРТФ)– предшественника профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации. На протяжении века профсоюз работников водного транспорта последовательно и настойчиво отстаивал и отстаивает права моряков и речников на достойную жизнь, безопасные условия труда, социальные льготы и гарантии.

Социальная активность организаций водников начала прослеживаться с 1903 года. Неудовлетворённость условиями труда потребовала объединения работников водного транспорта для коллективной защиты своих прав. Первые стачки портовых рабочих состоялись в Петербурге и Одессе. В апреле 1905 года на Черном море началась всеобщая забастовка моряков, которая продолжалась 45 дней. Итогом забастовки стало: установление 8-часового дня, установление платы за погрузо-разгрузочные работы, установление платы за сверхурочные работы, установление платы на довольствие и установление 3-хмесячного срока лечения больных за счёт судовладельца с обратным приёмом  выздоровевших на суда. Стороны договорились о размере заработной платы.

Для консолидации действий по защите общей цели и задач, связанных с защитой экономических интересов водников, в Петрограде в период с 07 июля по 07 августа 1917 года работал Учредительный съезд водников, объявивший 17 июля1917 года о создании Всероссийского союза моряков и речников торгового флота (ВСМРТФ). Съезд принял обращения по тридцати семи вопросам  и заложил основные принципы деятельности действующей в настоящее время на морском и речном  транспорте Общероссийской организации – Профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации.

История развития отраслевого профсоюзного движения на Дальнем Востоке неразрывно связана со становлением морского сообщения. Его началом по праву можно считать прибытие парохода «Москва» компании Доброфлот из Одессы во Владивосток в апреле 1880 года. Моряки активно содействовали проникновению в наш регион идеи борьбы за свои права.

Начало организованного отраслевого профсоюзного движения на Дальнем Востоке положили портовики г. Владивостока, принявшие 11 декабря 1905 года на общем собрании устав «Союза служащих, мастеровых и рабочих Владивостокского порта». Опыт борьбы водников за свои права уже тогда подтвердил необходимость создания профсоюзов не по узкопрофессиональному, а по отраслевому принципу. 20 марта 1917 года на общем собрании рабочих Владивостокского торгового порта был избран Центральный объединённый комитет профсоюза рабочих водного транспорта. Несколько дней спустя состоялось общее собрание моряков торгового флота и «лиц причастных к морскому делу», на котором был избран организационный комитет профсоюза тружеников водного транспорта. В дальнейшем, с учреждением в 1918 году профсоюза водников, владивостокские портовики вошли в его состав.

В последующие годы на предприятиях морского транспорта Приморского края активно началась организация профсоюзных организаций. Среди них: Дальневосточное морское пароходство, морские порты, судоремонтные заводы, отраслевые учебные заведения, научно-исследовательские институты. Объединяющим и организационным центром стал избираемый ими с 1934 года Бассейновый комитет профсоюза, продолжателем которого в настоящее время является Тихоокеанская бассейновая (территориальная) организация ПРВТ и её выборный орган –Тихоокеанский баскомфлот.

Профсоюзная  организация Морского университета всегда  действовала в соответствии с задачами, которые отражены в Положении об организации: защита прав членов коллектива, оказание им социальной помощи, обеспечение охраны труда, организация трудовой деятельности коллектива совместно с руководством вуза, проведение культурно-массовых и других мероприятий. Несмотря на трудности общественного развития страны, профорганизация сотрудников не утратила своего места и роли в жизни коллектива университета. Неоднократно председателем профсоюзной организации избирался Александр Константинович Лукашкин. 

 Сегодня основным направлением работы профсоюзного комитета является: контроль за выполнением трудового законодательства в университете, положений Коллективного договора между администрацией и коллективом работников; уделяется  внимание вопросам оплаты, нормирования труда, выделению материальной помощи работникам.

 Первостепенная задача – контроль за состоянием охраны труда, соблюдением техники безопасности; проведением мероприятий по предотвращению профессиональных заболеваний и т.п. Забота о здоровье работников выражается в их прикреплении на обслуживание к ведомственной поликлинике Минздрава РФ, ежегодном медицинском профосмотре. 

Важным направлением деятельности профкома является культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. Проведение культурно-массовых, праздничных мероприятий для членов профсоюза, их детей и членов семей, организация посещений зрелищных мероприятий на городских площадках с полной оплатой их стоимости стало хорошей традицией в работе профсоюзного комитета университета.

А.К. Борисенко,
председатель профсоюзного комитета МГУ им. адм. Г.И. Невельского

2 октября 2017 года