Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
3 октября 2017 года
Дорогие мамы, скоро ваши мальчишки уйдут в море…

В эти осенние дни гостем МГУ им. адм. Г.И. Невельского стала москвичка Юлия Маслова. Она приехала во Владивосток, чтобы познакомиться с учебным заведением, где из мальчишек воспитывают настоящих моряков. С курсантами Морского и Морского технологических колледжей в 2014 года она участвовала в победной гонке больших парусных судов на Черном море. А сейчас побывала на празднике посвящения в курсанты, и написала о своем впечатлении.

Юлия Маслова признается, что она с детства мечтала о море, о кораблях, и именно парусных... Но от мужской профессии пришлось отказаться. Но в последние годы появилась возможность осуществить свою мечту… на коммерческой основе. Юлия получила шкиперскую лицензию. На паруснике «Роял Клипер» компании «Роял» побывала в круизе по Средиземному морю, а потом на этой яхте пересекла Атлантику во время перегона судна из Барбадоса в Малагу, где отработала сейлмеркером.

Поэтому, когда в 2014 году она узнала о СКФ Черноморской регате больших парусных судов, то решила воспользоваться шансом и участвовать в ней пассажиром на одном из судов. Выбрала экипаж ПУС «Надежда» – самый молодой. Ведь на нём проходили плавательную практику курсанты Морского и Морского технологического колледжей МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Это были реально мальчишки! Но они перед регатой уже пересекли океан. Юлии Масловой было интересно «подсмотреть» как они меняются, в каких условиях они взрослеют. Ведь на «Надежде» все было освещено их молодостью, их свежестью, чистотой. Она осталась с дальневосточниками, и не пожалела.

А потом появились на сайте Морского университета, в газете «Меридиан» и в юбилейной книге «125 лет. От Александровских классов до Морского университета» ее публикации «Командный дух победы» и «Была, была гонка!». Эти заметки крепко зацепили за живое курсантов, членов экипажа и особенно родителей этих ребят. Ведь они так переживали за своих сыновей, которые впервые ушли в дальний рейс, через моря и океаны!

…Когда в Приморском краевом музее имени В.К. Арсеньева Юлию Маслову окликнули двое молодых ребят, она была потрясена. Ведь ее узнали бывшие курсанты с «Надежды». А теперь серьезные ребята, моряки. Но, оказывается, они помнят Юлию, которая искренне и эмоционально рассказала о том, как на паруснике мальчишки становились мужчинами.

Вот что она написала после церемонии посвящения в курсанты:

Когда несколько лет назад меня попутным ветром корабельных страстей занесло на регату больших парусников и прибило на «Надежду», я и не подозревала, чем это закончится. А случилось так, что именно на «Надежде» на меня нежданно-негаданно обрушилась слава за написанный по горячим впечатлениям победной гонки текст, посвящённый мальчишкам, парусам, команде и судну… 

Парусник «Надежда» стала трамплином в моей несбыточной надежде на жизнь в море. За случайной славой полетели мне вслед письма, приглашения и предложения, о которых раньше и не мечталось. 

И вот я здесь. Владивосток. Порт. Университет Невельского. «Бурса».  Фрегат «Надежда». Мальчишки. Сегодня у них знаменательный день. Вчерашние пацаны становятся морскими курсантами. Огромный, торжественный, со старинными стрельчатыми окнами зал полон народу. В первых рядах – будущие курсанты. Сзади – взволнованные, перешептывающиеся, непрерывно фотографирующие родители.

На сцене отцы-капитаны говорят короткие приветственные слова. И вот торжественный момент посвящения.  Грохот кресел и всплеск от развернутых новеньких отутюженных одновременно вскинутых гюйсов. Теперь они имеют полное право на морскую форму с гюйсом. Красы и гордости каждого флотского.

Трижды торжественно прокатывается оглушительное: «Клянемся, клянемся, клянемся!»  Быть верным России, морю, флоту, командиру товарищам. Все, теперь это не сотня 15-летних мальчишек, это экипажи морских курсантов Морского технологического колледжа Морского университета.

Торжественная часть закончилась, и курсанты растекаются к взволнованным, растроганным мамам и папам. Первая встреча после месяца разлуки. Прошёл всего только один месяц их новой жизни. Самостоятельной, без родителей, в казарме, по расписанию и поверкам, с утренней зарядкой на плацу,  построениями, строевой подготовкой, подъемом флага, торжественным прохождением под окнами бурсы, из окон которой на них с любовью и гордостью смотрят их преподаватели.

Наши мальчики. Эти новенькие курсанты северных морей ещё совсем юные. Тонкие шеи, смешные оттопыренные уши на коротко стриженных головах… Некоторые по виду совсем «малыши». Невысокие, худенькие, трогательные, в новых, не обмятых, неловко и мешковато сидящих формах.

Мамы с нежностью, гордостью и суетливой заботой разглядывают своих сыновей – курсантов. Спешно, как в детстве, поправляют дрожащими от волнения пальцами новенькие гюйсики на своих повзрослевших мальчиках. «Похудел? Побледнел? Шея натерта жестким форменным воротничком?  Не болеешь? Не обижают?»

Парни хоть и стараются держать бравый морской вид, но рядом с мамами у них это не очень получается. Фотографируются. С мамой, с ротным офицером, у портретов великих российских мореплавателей и первооткрывателей этих славных мест – Дежнев, Беринг, Лаперуза, Макаров, Невельский…

Кто-то пытается форсить, гордо задирая нос на фоне великих, представляя себя в будущем великим флотоводцем, чей портрет займёт место рядом… А кто-то робко сутулится рядом с мамой и на все уговоры фотографа выпрямиться и развернуть плечи сутулится ещё больше. Мама извиняется, вот он всегда так у меня, всегда сутулится… Мама, милая, погодите!  Пройдёт всего полгода-год и вы не узнаете своего узкоплечего, робкого и застенчивого мальчика. «Бурса». Морской университет так потому и зовётся, что в короткое время делает из мальчиков не просто мужчин. Моряков. Будущих капитанов суровых морей.

Море любит сильных. И именно здесь их научат быть сильными, любить море, уважать, но не бояться его. Жить и работать в море, в экипаже. Через полгода развернуться плечи, наполнятся уверенной силой и молодой мощью мускулы, шея перестанет быть тонкой и слабой, спина выпрямится, подтянется, появится гордый взгляд, пружинистая походка. Это уже не просто мамин мальчик, это моряк, готовый преодолевать страх высоты, поднимаясь 50-метровую рею парусника, штормовой качки и свистящего холодного ветра.

Бывалые моряки, закаленные старые капитаны, поведут мальчишек за собой, шаг за шагом в мир мужчин. Суровый, ответственный, жёсткий, сильный и настоящий. Научат любви к морю, товариществу, грузу принятия решений и смелости отвечать за свои решения, доверенному им судну и людям, научат многотрудному морскому делу – делу которому они служат. Гордитесь мамы своими сыновьями! Очень скоро они уйдут в море.

Юлия Маслова, г. Москва

3 октября 2017 года