Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
3 октября 2017 года
Арсеньев – преподаватель Водного техникума

В год 145-летия со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, известного исследователя Дальнего Востока, Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева провел во Владивостоке научную конференцию «Арсеньевские чтения. Личность. Окружение. Наследие», в ней принял участие музей МГУ им. адм. Г.И. Невельского. С докладом о В.К. Арсеньеве как преподавателе Владивостокского техникума водных путей сообщения выступила директор музея М.Р. Каменева.

В своем докладе на конференции М.Р. Каменева рассказала участникам о том, как Владимир Клавдиевич преподавал в техникуме в 1923-24 учебном году, и с 1926 по 1929 годы, сначала русский язык, затем естествоведение. Слушавший его лекции, будущий художник, капитан дальнего плавания Павел  Куянцев, вспоминал Арсеньева как талантливого педагога: «Живые глаза, глубоко сидящие, притягивали к себе внимание, и мы, восемнадцать юношей, слушали его, как завороженные: рассказчик он был изумительный… Его уроки обычно были последними, и мы, кто жил в городе, выходили с ним и стайкой шли до трамвая, и он по дороге еще что-нибудь нам рассказывал».

Как явствует из личных документов, хранящихся в архиве Общества изучения Амурского края, в планах Арсеньева было расширить курс естествоведения, удвоив количество учебных часов, или предварив этот курс другим – курсом океанографии, чтобы улучшить понимание предмета учащимися техникума. Однако этим планам не суждено было сбыться – в 1929 году дисциплину исключили из учебного плана. Совет техникума решил создать кружок естествоведения, которым соглашался руководить В.К. Арсеньев, и «попросить его почитать лекции бесплатно». Но… 4 сентября 1930 года Владимира Клавдиевича не стало.

Значение личности Владимира Клавдиевича Арсеньева для Приморского края и всего Дальнего Востока трудно переоценить. Научное наследие его до сих пор не до конца изучено. Сам факт принадлежности его к преподавательскому сообществу нашего учебного заведения имеет большое значение для истории Морского университета.

Следует отметить, что Конференция «Арсеньевские чтения» было масштабным событием, частью большого музейного проекта «1-я Дальневосточная конференция региональных музеев «Коллекционируя Россию»», в которой приняли участие представители 22 регионов России. 

Информационный центр ОИУ МГУ

3 октября 2017 года