Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
2 октября 2017 года
Потомки Бориса Оржиха посетили Морской университет

29 сентября в гостях у Морского университета побывали потомки Бориса Дмитриевича Оржиха, ссыльного революционера, оказавшего большое влияние на формирование культуры и внешнего облика Владивостока. Группа из девяти человек приехала из Чили и Канады.

ВМорскомуниверситетепобывали Boris Osvaldo Orjikh Le Feuvre, Igor Orjikh Le Feuvre, Alejandra Bazán Orjikh, María-Elisa Bazán Orjikh, Perla Bazán Orjikh, Tatiana Bazán Orjikh, Victoria Bazán Orjikh и Oscar-Boris Joaquín Bazán Orjikh ссупругой Andrea Gantz Feiser.

Гости осмотрели университет, побывали в музее и познакомились с художественной галереей вуза, а также встретились с курсантами.

Приезд гостей стал возможным благодаря энтузиазму профессора Л.К. Лысенко, сочетающего морскую науку с экспедициями и историческими исследованиями. По словам профессора, Борис Оржих был революционером-народником, журналистом, которого в 1908 году сослали во Владивосток, где он прожил несколько лет перед эмиграцией. За это время деятельный поселенец построил дом, создал цветоводческое хозяйство, которое впоследствии стало основой для развития программы по озеленению города.

В 1900 году противник самодержавия передал коллекцию своих книг в городскую библиотеку им. Н.В. Гоголя (ныне Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького), оказав значительное влияние на формирование ее фондов.

В 1905 году Оржих переезжает в Нагасаки, где ведет революционно-пропагандистскую работу, а через пять лет эмигрирует в Чили, где продолжает политическую деятельность: выступает с публичными лекциями, выпускает книги о России и издает журнал на испанском языке…

Выступая перед курсантами судоводительского факультета, представители семьи Оржихов рассказали о том, что приехали во Владивосток с единственной целью – восполнить неизвестные страницы семейной истории, познакомившись с местом, где жил их предок. Как сказала одна из выступавших, до сих пор в семье ходит предание о том, как Борис Дмитриевич, прибыв в Вальпараисо, воскликнул: «О, да это ведь тот же Владивосток!». И решил поселиться в чилийском порту.

Владивосток у потомков Оржиха оставил сходные впечатления. Здесь у них была насыщенная познавательная и культурная программа. Гости побывали на нескольких обзорных экскурсиях по городу, в том числе по местам, связанным с жизнью родственника. Приняли участие в выставке-ярмарке «Печатный двор», где была представлена витрина с книгами, которые Борис Оржих передал городской библиотеке. Кроме того, гости посетили несколько городских музеев, приняли участие в вечере «Сквозь ветер на все времена» в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького, посвященном Б.Д. Оржиху, а также – встретились с местными краеведами из Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, одним из первых членов которого был их предок. 

Информационный центр ОИУ МГУ

2 октября 2017 года