Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
19 сентября 2017 года
60 лет верности альма-матер

15 сентября, в год 55-летия со дня окончания ВВИМУ, МГУ им. адм. Г.И. Невельского посетила «9 рота» – выпускники судомеханического факультета 1962 года.

Гостей тепло приветствовал ректор С.А. Огай, который отметил большое значение встреч выпускников прошлых лет с курсантами для воспитания нового поколения моряков на традициях, которые складывались в университете десятилетиями.

Открыл встречу с выпускниками прославленной «9 роты» СМФ помощник ректора А.Г. Михайлов. Он проинформировал ее участников о работе по созданию Ассоциации выпускников. Задумано, что это будет клуб друзей, получивших образование в стенах нашего вуза за последние 73 года. Более 30 тысяч человек закончили «бурсу» и работают ныне по всему миру. Ведь не только учеба, но и проживание в общежитии, строевые занятия, наряды и работы, плавательные и производственные практики, регаты и смотры художественной самодеятельности, танцевальные вечера и дискотеки – все это формировало славные традиции морского сообщества – курсантское морское братство, товарищество, взаимопомощь, поддержку, выручку. Об этом как раз и рассказывает книга «9 рота», которую подготовил А.М. Коротченков.

А.Г. Михайлов предложил участникам встречи стать членами Ассоциации, и включиться в ее работу, чтобы способствовать поддержке и сохранению морских традиций учебного заведения. Для неравнодушных к вузу сайт Ассоциации станет уникальной площадкой, где можно будет получить доступ к базе выпускников, найти друзей, посмотреть фото- и видеохронику, прочитать воспоминания и истории, познакомиться с творчеством выпускников и нынешних студентов, и курсантов.

Вот и поводом для встречи с альма-матер послужила недавно изданная книга воспоминаний бывших курсантов 9 роты СМФ о себе и о годах учебы в вузе  с 1958 по 1962 годы. Редактором и составителем книги стал один из выпускников Анатолий Матвеевич Коротченков,  ныне доцент ДВФУ.

Интересно и по-разному сложилась судьба многих из выпускников: кто-то остался в рамках профессии и работал на флоте, кто-то ушел в бизнес, другие  стали научными, общественными и дипломатическими работниками.

 Но каждый в своей деятельности оставался искренним патриотом своей страны, сохранив в сердце глубокую привязанность к своему училищу и друзьям молодости.

На встрече с курсантами судомеханического факультета ветераны рассказали, как они  прожили те трудные и счастливые 5 лет учебы, как умели дружить и поддерживать товарища в трудный час, какие жизненные уроки извлекли для себя.

В конце встречи, прошедшей в рамках Литературной кают-компании, автор А.М. Коротченков подарил несколько экземпляров книги «Девятая рота. Судомеханический факультет» в музей и библиотеку университета.


М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания УВР

19 сентября 2017 года