Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
12 сентября 2017 года
Южно-Африканская Республика заинтересована в сотрудничестве с Морским университетом

Южно-Африканская Республика заинтересована в подготовке специалистов торгового и военного флотов страны, а также в специалистах различных сегментах морской индустрии и науки, включая морское право и экологическую безопасность. Об этом рассказала Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Российской Федерации г-жа Сибанда-Туси во время визита в Морской университет в прошлую пятницу.

По словам г-жи Сибанда-Туси, посещение Морского университета является продолжением переговоров, начатых два года назад. Как и в прошлый раз, нынешний визит состоялся в рамках работы южноафриканской делегации на III Восточном экономическом форуме. Отметив, что участие в форуме стало для делегации весьма успешным в отношении экономических вопросов, г-жа посол рассказала о том, что сфера образования является также одним из перспективных направлений сотрудничества между ЮАР и РФ. Сегодня в российских вузах проходят обучение примерно 350 южноафриканских студентов, однако все они учатся  в западной части России, получая по преимуществу гражданские специальности в различных областях науки и техники. Два года назад собственного морского торгового флота в ЮАР не было совсем, несмотря на то, что страна омывается водами двух океанов – Атлантического и Индийского. Сегодня ЮАР получила первые два судна, в ближайшие годы их численность вырастет в геометрической прогрессии, поэтому вопрос о подготовке специалистов для морской отрасли становится все более актуальным. Кроме того, республика активно строит и развивает военно-морские силы, которым также требуются квалифицированные кадры.

После знакомства с видеопрезентацией  о Морском университете, г-жа посол сказала, что ЮАР привлекают возможности Университета, готовящего широкий спектр специалистов (от инженеров плавательных специальностей до юристов, экономистов и экологов морской специализации) и имеющего успешный опыт обучения иностранных граждан. Особое внимание гостей привлекла информация о том, что обучение морским специальностям открыто для девушек. ЮАР интересуют различные программы подготовки и повышения квалификации, а также совместные научные проекты в области морского транспорта и экологии, в том числе в сотрудничестве с Морским институтом в Кейптауне. По словам посла, возможность обучения граждан ЮАР в Морском университете рассматривается как в рамках межправительственных соглашений, так и по коммерческому набору. 

Помимо г-жи Сибанда-Туси в переговорах участвовали советник по экономике посольства ЮАР г-н Молоко Лешаба, третий секретарь политического сектора посольства ЮАР г-н Гюнтер Бендер, а также представители почетного консульства ЮАР во Владивостоке. Морской университет представляли проректор по воспитательной работе и военному обучению Я.Л. Виткалов,  проректор по научной работе Д.В. Буров, начальник управления международной деятельности С.М. Смирнов и начальник отдела по работе с иностранными гражданами А.И. Ложкина.


Информационный центр ОИУ МГУ

12 сентября 2017 года