Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
4 сентября 2017 года
Безэкипажное плавсредство проходит испытания

1 сентября состоялся экспериментальный переход безэкипажного плавсредства «Пернов-А» вокруг острова Русский, который состоялся в рамках совместного проекта МГУ им. адм. Г.И. Невельского и ООО «Центр развития робототехники» под названием «Вокруг острова».

1 сентября судно «Галс» и катер «Piton» обеспечивали испытания безэкипажного судна «Пернов-А» при его автоматическом переходе от м. Купера через пролив Старка до м. Вятлина. Экспериментальный рейс длился более 12-ти часов. Учеными МГУ им. адм. Г.И. Невельского был разработан как сам переход безэкипажного судна, так и организованы все необходимые обеспечивающие мероприятия, включая взаимодействие с портовыми властями и другими ведомствами, наблюдающими за подобными экспериментами.

 За 12 часов непрерывного плавания была пройдена дистанция в 35 км в условиях реального судоходства, отработаны навигационные и исследовательские задачи.

 Следует отметить, что эксплуатация морского транспорта без экипажа на борту сейчас рассматривается многими, как перспективная, но требующая решения многих вопросов, в том числе безопасности мореплавания, надежности и экономической эффективности.

Крупнейшие международные компании и классификационные общества, такие как Rolls-Royce и DNV GL уже включились в поисковые исследования и разработки безэкипажного судовождения. Для минимизации рисков технологического отставания в этой области МГУ им. адм. Г.И. Невельского изучает  проблемы построения  транспортных систем будущего в сотрудничестве с  Центром развития робототехники, который в свою очередь, занимается разработкой робототехнического комплекса: безэкипажного плавсредства и  системы управления им.

Подробности на сайте проекта http://aroundisland.ru


Информационный центр ОИУ МГУ

4 сентября 2017 года