Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
16 августа 2017 года
Морской университет - финалист Robosub-2017 (США)

В Сан-Диего (США, штат Калифорния) прошли юбилейные двадцатые ежегодные международные соревнования в области автономных необитаемых подводных аппаратов. Команда Морского университета выступала на соревнованиях уже в третий раз, и вновь вошла в число сильнейших команд, прошедших в финал, обойдя ведущие мировые вузы, такие как Калифорнийский технологический институт и Вашингтонский государственный университет.

В этом году наш университет представляла делегация из пяти человек. Трое из них – уже опытные участники подобных соревнования, сотрудники сектора морской робототехники НИК "Морской технопарк": Петр Горелов, Вадим Сорин и Александр Есин, и два студента университета: Татьяна Черемных (гр. 20.21) и Владислав Куценко (гр. 215.21).

Для участия в соревнованиях командам было необходимо разработать и собрать автономный подводный аппарат, способный выполнять специфические задачи под водой без непосредственного участия пилота после погружения – по заранее заданным алгоритмам, ориентируясь в пространстве с помощью сенсоров – оптических камер, акустических гидрофонов и других датчиков, помогающих роботу ориентироваться в пространстве.

Соревнования проходили в бассейне под открытым небом SSC Pacific TRANSDEC – объекте, принадлежащем ВМФ США. В течение трех дней команды тренировались на четырех секторах бассейна, оборудованных макетами заданий – мишенями, яркими цветными линиями и буями для распознавания, корзинами для бросания объектов и т.д. Время для выполнения заданий - от 15 до 20 минут в зависимости от этапа соревнований. В течении трех тренировочных дней командам было необходимо пройти квалификационное задание – в этом году с этим справились 30 команд из 44.

В следующие два дня началась настоящая гонка: у каждой команды было всего две зачетные попытки, по результатам которых определятся участники финала. Команда Морского университета в обеих попытках показала второй результат, уступив лишь фаворитам соревнований – Корнеллскому Университету.

В финале соревнований приняли участие семь команд из пяти стран: России, США, Индии, Китая и Сингапура. Основное отличие и сложность финальной попытки заключалась в том, что конфигурация трассы изменилась, макеты расставлены на большую дистанцию друг от друга. Чтобы освоиться с новыми условиями, у финалистов была всего одна тренировочная сессия в начале дня. К сожалению, в финале команде Морского университета не удалось повторить полуфинальный успех, и в итоге мы заняли шестое место.

Важно отметить, что в этом году команда полностью состояла только из аспирантов и студентов Морского университета. И на соревнованиях ребята были одни, без опытных наставников. Поэтому хочется особо отметить высокий технический уровень участников нашей команды, которые смогли в одиночку на равных соревноваться с лучшими командами со всего мира. 

Информационный центр ОИУ МГУ

16 августа 2017 года