Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
14 августа 2017 года
«…И летели наземь самураи!»

12 августа около сотни жителей Владивостока почтили память пограничников, погибших в 1938 году в боях на озере Хасан. Представители ветеранских организаций, курсанты МГУ им. Г.И. Невельского, сотрудники приморского погрануправления, морпехи ТОФ и члены клуба «Юный патриот» возложили цветы к памятнику «Братская могила командира Красной Армии К.Миронова и красноармейцев, погибших на озере Хасан».

Ближе к  11.00 участники митинга собрались у монумента под старинную советскую песню «Три танкиста». На памятную акцию практически все пришли с красными гвоздиками. Отдавали дань памяти героям хасанских боев люди всех поколений – от ветеранов до школьников.

В начале памятного собрания ведущий напомнил о том, что в 1930-х обстановка в нашей стране была крайне напряженной: японские милитаристы, оккупировавшие Маньчжурию и создавшие на его месте марионеточное государство Маньчжоу-го, стали часто нарушать госграницу СССР.

В 1938-м ситуация переросла в вооруженный конфликт. 29 июля японцы превосходящими силами атаковали советских пограничников на сопке Безымянной, но красноармейцы сумели дать отпор захватчикам. 8 августа произошло еще одно крупное сражение на высоте под названием «Заозерная». Попытки японцев прорваться так и не увенчались успехом. В ходе конфликта СССР потерял более 800 бойцов, однако пограничники отстояли Хасан и нерушимость советских границ. 26 красноармейцам было присвоено звание Герой Советского Союза, в том числе девяти посмертно.

В 1988 году на п-ове Шкота, на старом Эгершельдском кладбище был открыт памятник героям Хасана - братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами.

…Память погибших воинов почтили минутой молчания. Тишину нарушили лишь  автоматные залпы почетного караула. Морские пехотинцы возложили к памятнику венок.

В завершение памятной акции собравшиеся аккуратно разложили красные гвоздики на гранитных плитках мемориала, олицетворяющих подвиг советских пограничников. 

О.А. Матвеев, ведущий специалист управления материально-технического обеспечения

14 августа 2017 года