Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
2 августа 2017 года
Возвращение «Надежды» из Калининграда

1 августа парусное учебное судно «Надежда» вернулось в родной порт, оставив за кормой четырехмесячный переход в 13 750 миль. За это время, судно, вышедшее из Калининграда, посетило мальтийский порт Валетта, египетский Порт Саид, Коломбо, Сингапур и вьетнамский порт Хайфон. Участниками экзотической плавательной практики под парусами - курсанты Морского и Морского технологического колледжей Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Они и были героями торжественной церемонии встречи судна, которая состоялась в 15.00 на причале Морского пассажирского терминала.

Погода в этот день стояла превосходная. ПУС «Надежда» по случаю прибытия было оснащено флагами расцвечивания. Над палубами гордо развевался российский флаг. В этом году «Надежда» отмечает 25-летие со дня поднятия государственного флага Российской Федерации. Торжественности церемонии добавляло музыкальное сопровождение Эстрадного оркестра Морского университета. Помимо руководства вуза, курсантов и почетных гостей во встрече приняли участие несколько сотен родных и близких будущих моряков, а также – горожане и многочисленные иностранные туристы.

Экипаж судна и курсантов с успешным возвращением домой поздравили ректор С.А. Огай, руководитель дальневосточного филиала ФГУП «Росморпорт» Н.Н. Осипова, первый заместитель главы администрации Владивостока К.А. Лобода, депутат городской думы Д.В. Легкий, настоятель храма Николая Чудотворца о. Роман, а также родители курсантов. Лейтмотивом всех выступлений была уверенность в том, что успешная практика на «Надежде» является хорошей основой для дальнейшей морской карьеры каждого из курсантов Морского университета, которые продолжают давние морские традиции Владивостока. Особой благодарности заслужил экипаж судна во главе с капитаном С.А. Воробьевом, чей многолетний опыт, высокое мастерство управления парусным судном и наставничество обеспечили успешное и безопасное прохождение курсантской практики. После официальной церемонии всем встречающим было позволено осмотреть парусник, посетить палубы, курсантские кубрики, капитанский мостик, камбуз. Все – после недавней модернизации.

По данным дальневосточного филиала ФГУП «Росморпорт», в Калининграде на «Надежде» был произведен комплекс работ по обновлению судна. Навигационное оборудование в полном объеме заменено на новое - датского и французского производства. Отремонтированы фок-мачта и бушприт Установлена новая рулевая рубка и отремонтирована палуба капитанского мостика. Камбуз, после капитального ремонта, оснащен современным кухонным оборудованием и новой мебелью.

И все же главным событием прихода «Надежды» были радостные волнительные мгновения встречи курсантов с родными и близкими. Улыбки, слезы, объятия. Гордые лица родителей. Уверенные взгляды возмужавших курсантов. 

Информационный центр ОИУ МГУ

2 августа 2017 года