Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
27 июля 2017 года
Прием в честь вьетнамцев «президентского набора»

25 июля состоялся торжественный прием по случаю выпуска курсантов-граждан Социалистической Республики Вьетнам, успешно закончивших судоводительский и судомеханический факультеты Морского университета. В среде преподавателей они именовались не иначе, как «президентским набором». В сентябре 2012 года во время посещения Морского университета президент СРВ господин Чыонг Тан Шанг встретился с шестью молодыми земляками, только что вставшими в курсантский строй, и дал им свое личное напутствие. Так начался самый, наверное, успешный международный проект в Морском университете.

Прием по случаю первого выпуска вьетнамских специалистов состоялась в ресторане вьетнамской кухни «Нем». Помимо шести выпускников и десяти курсантов младших курсов из СРВ в торжестве приняли участие генеральный консул СРВ во Владивостоке г-н Хуинь Минь Тинь, председатель Общества вьетнамцев во Владивостоке г-н До Куок Вьет и его соратники. Морской университет представляли ректор С.А. Огай, проректоры, профессора и преподаватели, командиры курсантских рот.

Героями вечера были шесть выпускников из Вьетнама, успешно закончившие обучение в Морском университете по договору с российско-вьетнамской компанией «ВьетСовПетро». Четверо получили дипломы судоводителя (Чыонг Хиен, Нгуен Хай Кхань, Хуинь Ким Кхань и Фам Минь Вьет), и двое – судомеханика (Ле Нят Минь и Нгуен Мань Туан). За шесть лет они стали одними из лучших курсантов. Пятеро из шести получили «красные» дипломы. Качество подготовки выпускников высоко оценил заместитель генерального директора компании «ВьетСовПетро» г-н Као Тунг Шон, направивший на имя ректора Морского университета по этому случаю поздравительный адрес.

Выпускников поздравил ректор С.А. Огай и вручил им памятные подарки. Со словами поздравления выступили генеральный консул СРВ во Владивостоке г-н Хуинь Минь Тинь, член «Приморской краевой общественной организации «Общество дружбы с Вьетнамом» А.В. Чмырь,  декан судомеханического факультета Б.Н. Воробьев, председатель Общества вьетнамцев во Владивостоке г-н  До Куок Вьет,  проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель, председатель общества дружбы с Вьетнамом А.Я. Соколовский, преподаватель русского языка Е.И. Король (которую вьетнамские курсанты называли «Русской мамой») и другие. Также свои поздравления выразили вьетнамские курсанты младших курсов.

В свою очередь каждый из выпускников сказал слова благодарности. Особенно тепло они благодарили  командиров рот – за их необходимую строгость и отеческую заботу.  Кто-то вспомнил снег, кто-то картошку с минтаем, признавшись, что картошка стала его любимым русским блюдом. Было спето много песен на тему моря, в том числе «Вечер на рейде». По словам участников приема, все это время здесь царила удивительно теплая, почти семейная обстановка, с дружеским юмором. Можно уверенно сказать, что эти шести лет, проведенные в стенах Морского университета, вьетнамские выпускники никогда не забудут.

Первый выпуск группы целевой подготовки кадров для компании «ВьетСовПетро» стал событием чрезвычайной важности, причем, его значение одновременно представляет ценность  в самых разных аспектах. Очевидно, что обучение в вузе позитивно повлияло на судьбу отдельных молодых людей, чей пример послужил стимулом для новых наборов. Компания получила нужных специалистов. Университет упрочил международный статус и усовершенствовал систему международной подготовки. Помимо прочего выпуск стал реальным примером успешного сотрудничества Приморья и Дальнего Востока со странами АТР в области высоко интеллектуальных услуг, а не экспорта ресурсов. Успех начинания во многом определил развитие международного сотрудничества Морского университета с Вьетнамом в области образования и науки. Сегодня в Морском университете проходят обучение по различным направлениями подготовки 49 вьетнамских курсантов и аспирантов, из них 18 – направлены «ВьетСовПетро», остальные – Вьетнамским морским университетом, по квоте правительства РФ. Будет еще больше. 

Информационный центр ОИУ МГУ

27 июля 2017 года