Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
27 июля 2017 года
Парусный фестиваль в японском порту Кобе

Неделю назад курсанты Морского университета на парусном учебном судне «Паллада» (владелец – ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз») принимали участие в фестивале парусных судов в морском порту Кобе (Япония).

Как рассказывает российский координатор международного фестиваля парусных судов Елена Девятова, фестиваль, в котором приняли участие около десяти больших учебных судов из Японии, Республики Корея и России, был приурочен к 150-летию морского порта Кобе. Приход российских участников был заявлен еще три года назад. Подготовительная работа над проектом была проведена при активном участии Фонда «Русский мир», обеспечившим рейс необходимым реквизитом для оформления верхней прогулочной палубы, где ежедневно находилось до нескольких тысяч посетителей. .

В итоге на ПУС «Паллада» в Японию отправилась смешанная команда, представлявшая различные морские учебные заведения и общественные организации: ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» (67 участников, включая курсантов и руководителей практики),  ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» (17), Региональная общественная организация из Сургута «Союз морских пехотинцев» (7), филиал Нахимовского военно-морского училища во Владивостоке (12) и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского (24 курсанта Морского и Морского технологического колледжей с руководителями практики).

В порту Кобе российский парусник принял участие в грандиозном фестивале парусных судов, который почтил своим присутствием один из членов императорской семьи. Официальная программа российской делегации включала переговоры с руководством Морского университета города Кобе о сотрудничестве с двумя морскими вузами Владивостока – Морским университетом и Дальрыбвтузом. Также в официальной обстановке мэру города Кобе г-ну Кизо Хисамото был вручен приветственный адрес от и.о. главы администрации Владивостока К.А. Межонова.

Во время фестиваля ПУС «Паллада» пользовалась самой большой популярностью среди местных жителей. На паруснике была установлена громадная матрешка, курсант Иван Худяков играл на балалайке, для гостей был организован мастер-класс по вязанию морских узлов, а в качестве декораций на судне были установлены три плаката-фотографии: рукопожатие глав Японии и России и их подарки друг другу: собака Хатико и кот Мир.

Кульминацией посещения Кобе стал большой концерт в одном из залов города, в котором приняли участие экипажи и курсанты учебных судов. Межвузовская команда «Паллады» подготовила большую программу. Курсанты (юноши и девушки) из Керчи исполнили вальс. Курсанты Дальрыбвтуза, Морского университета, Нахимовского училища и юнги из Сургута спели «Катюшу» на японском языке, исполнили вокальный номер «Бременские музыканты» и морской танец «Яблочко». В финале выступления на сцену были вынесены государственный флаги Японии и России, что вызвало бурю эмоций у полутора тысячной аудитории.

Как сказала, посетившая парусник жительница Хиросимы Сесика Ямагучи: «Столько красивых девушек в форме! Очень приятно было увидеть столько женщин на службе. Я практикантка «Гингамару», начну свою службу в составе экипажа с октября. Буду стараться быть такой же красивой и подтянутой. Желаю вам всем здоровья и успехов! Безопасного плавания! Всегда вам рады!»

Покинув берега Японии ПУС «Паллада» направилось в юго-западном направлении. 8 августа судно прибывает в порт Циндао (КНР), где команда продолжит свою миссию в формате народной морской дипломатии, объединяющей страны АТР на уровне добрососедских встреч молодежи.


Информационный центр ОИУ МГУ

27 июля 2017 года