Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
24 июля 2017 года
Охота за микропластиком

18 июля успешно завершена экспедиция по изучению загрязнения акватории, организованная факультетом экологической безопасности и освоения шельфа Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. В центре внимания – микропластик.

Экспедиция на плавучей лаборатории факультета – яхте «Риф» – длилась с 15 по 18 июля по маршруту «Владивосток – мыс Поворотный – Владивосток», пройдено 220 морских миль. В экипаж из семи человек вошли преподаватели, сотрудники, студенты и аспирант факультета. В предварительно определенных пунктах, построенных на основе регулярной сети, был произведен отбор проб с разных горизонтов, различающихся по плотности, для измерения которой был использован набор ариометров. Полученный материал отправлен для дальнейшего анализа природы собранных образцов микропластика. Результаты исследований будут представлены в публикациях специалистов факультета и диссертационном исследовании аспирантов.

Экспедиция состоялась благодаря финансовой поддержке ООО «Управляющая портовая компания» и АО «Восточный Порт», позволившей факультету закупить планктонные сети, набор ареометров, расходометр и сопутствующие материалы и обеспечить экспедиционный выход. Данное оборудование после экспедиции переходит в собственность факультета и будет использовано в научных и учебных целях.

Как рассказывают участники экспедиции, по всей акватории залива Петра Великого относительно равномерно распределены пенопластовые поплавки примерно 120 – 150 штук на квадратный километр. В ближайшее время этой проблеме будет посвящено отделенное исследование. Факультет активно занимается изучением состава и распределения микропластика в прибрежно-морской зоне юга Приморского края и исследованием его экологической опасности. В мировом масштабе эта тема нашла широкое распространение, но для Дальнего Востока России она является пока слабоизученной. В рамках диссертационного исследования данное направление осваивает аспирант третьего года обучения А.Л. Якименко (научный руководитель доктор технических наук, профессор Я.Ю.  Блиновская).

Как рассказывает Я.Ю. Блиновская, микропластик выделяется из всего пластикового мусора не только размерами, не превышающими 5 мм. Частицы микропластика могут попасть в желудок рыбы, а затем по пищевой цепи оказаться в том числе и в организме человека. Многие морские обитатели легко принимают разноцветные кусочки пластика за что-то съедобное, а попав в организм, такая «еда» блокирует функциональные системы морских организмов, в результате чего животные могут погибнуть. Помимо этого, содержащиеся в пластике токсичные вещества губительно сказываются на состоянии морских экосистем. В России изучение проблемы микропластика находится на начальном этапе развития, поэтому состоявшаяся экспедиция имеет большое значение и хорошие перспективы для дальнейшего развития этой научной области.

Официальный представитель ООО «Управляющая портовая компания» И.В. Покровская: «Мы рады, что результаты научных исследований российских ученых помогут в решении проблемы загрязнения Мирового океана. «Управляющая портовая компания» уделяет большое внимание развитию отечественных технологий, направленных на обеспечение экологической безопасности, и сотрудничеству с научными центрами. Помощь в организации и проведении экспедиции Морского университета оказана в рамках программы «Экомарафон», которую ежегодно проводят порты в составе холдинга «Управляющая портовая компания».

В 2017 году, объявленном Годом экологии в России, «Экомарафон» проходит уже в третий раз и объединяет множество интересных социально-значимых событий для Приморья – акции по очистке и озеленению территорий Находкинского городского округа, образовательные и научные программы».

Информационный центр ОИУ МГУ

24 июля 2017 года