13 июня 2017 года
Уникальный чемпион по парусному спорту

Студент факультета водных видов спорта МГУ им. адм. Г.И. Невельского, мастер спорта Константин Носов – восходящая звезда отечественного парусного спорта. Вместе со своим напарником, выпускником ФПСУ Александром Гайденко, он представляет единственный на Дальнем Востоке экипаж, выступающий в скоростном олимпийском классе 49er. Завоевав первое место на четвертом этапе Кубка России, прошедшего месяц назад в Сочи. Спортсмены готовятся к предстоящим мировым чемпионатам и Олимпийским играм.

Как рассказывает Константин Носов, 49er  – это один из самых скоростных классов среди гоночных яхт. Несмотря на то, что проект яхты с огромными парусами и легким корпусом длиной 4905 мм был разработан в 1995 году, с 1999 года он введён в состав соревнований по парусному спорту на Олимпийских играх. Управление такой лодкой требует особой сноровки, сложной координации движений и высокой скорости принятия решений. Как и в любом командном спорте, решающий фактор успеха здесь – это слаженность экипажа. На 49erрулевой и шкотовый находятся в неравных отношениях: один берет на себе ответственность за тактическую игру, а другой выполняет физическую работу, управляя парусами.

Победа на этапе Кубка России и второе место по сумме всех гонок, – это в первую очередь результат многолетних тренировок в яхт-клубе «Семь футов». С 2003 года – ежедневно. Круглый год. До этого экипаж неоднократно участвовал в национальных и международных соревнованиях, дважды становился призером всероссийского чемпионата.

Майские гонки в Сочи собрали десять лучших экипажей от Санкт-Петербурга до Владивостока. Погода с ветром до 18 узлов была приближена к условиям международных регат. Соревнования проходили почти неделю в крайне интенсивном режиме...

Победа в Сочи обеспечила спортсменам перспективы участия в составе российской сборной на чемпионате мира по парусному спорту, который в этом году пройдет в городе Порту (Португалия), а затем – на чемпионате Европы в городе Киль (Германия).

Однако основная интрига – это XXXII летние Олимпийские игры в Токио, для участия в которых надо пройти строгий отбор. Международный розыгрыш лицензий на участие в парусной программе Олимпиады состоится в 2018 году в городе Орхус (Дания).


Информационный центр ОИУ МГУ

13 июня 2017 года