23 мая 2017 года
Поэт моря

На абонементе художественной литературы научно-технического информационного  центра МГУ им. адм. Г.И. Невельского (УК-2 ауд. 0109) открылась  книжно-иллюстративная выставка «Поэт моря», посвящённая 200-летию со дня рождения известного  художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

Айвазовский открыл для русского искусства жанр марины – морского пейзажа и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве второй половины XIX века. В течение жизни художник создал свыше шести тысяч работ и участвовал более чем в 120 выставках, шестьдесят  из которых были персональными. Выставки открывались как в России, так и во многих городах Европы и Америки.

И.К. Айвазовский стал почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Штутгартской, Парижской академий художеств. Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге признала его академиком, а затем и профессором живописи. В 1844 году Иван Константинович  был назначен художником Главного морского штаба.

Важнейшее качество полотен Айвазовского, которое подкупает зрителя, состоит в том, что в них всегда считывается оптимистический настрой и вера в положительный исход трагических событий. Даже в картинах с изображением самых грозных и разрушительных морских штормов художник лучом света из туч, радугой, пролетающей птицей или другой деталью дает гибнущим кораблям и людям надежду на спасение.У них есть надежда, и  хочется верить, что они доберутся до земли.

Приглашаем на выставку всех желающих.

Научно-технический информационный центр (НТИЦ)

Информационный центр ОИУ МГУ

23 мая 2017 года