Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
23 мая 2017 года
Управление рисками – ключевая компетенция курсантов СВФ

На Всероссийской  студенческой олимпиаде  по управлению качеством работа команды МГУ им. адм. Г.И. Невельского получила высокую оценку, как самая практико-ориентированная.

Исследование «Управление рисками при организации плавательной практики курсантов судоводительского факультета МГУ им. адмирала Г.И. Невельского на основе ISO 31000», выполненная аспирантами судоводительского факультета И.О. Кобзарь, К.В. Федоренко и курсантом М.А. Тарабариным было оценено жюри, как самая практико-ориентированная. На вопрос: «Почему объектом исследования была выбрана именно плавательная практика курсантов?» ответил руководитель команды участников олимпиады Иван Кобзарь. 

- Ежегодно в море терпят кораблекрушение более 200 крупных судов, погибает свыше 2000 человек, теряется более миллиона тонн грузов, в морскую среду попадают нефтепродукты и другие загрязняющие вещества. Более трети аварий происходит по вине человека: из-за низкой квалификации, халатности, или слабой системы управления.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского готовит кадры плавсостава для морской отрасли. Социальная ответственность вуза перед заинтересованными сторонами заключается в формировании риск-ориентированного мышления курсантов еще в процессе обучения, так как от компетентности (качества) выпускников напрямую зависит безопасность мореплавания. 

Приобретение курсантом теоретических знаний происходит в соответствии с учебным планом и контролируется университетом. При прохождении плавательной практики на судне курсант подвержен влиянию множества внешних факторов, которые могут повлиять на его компетентность как специалиста.

На основе опроса более 100 выпускников и обучающихся курсантов, нами был исследован жизненный цикл процесса плавательной практики, выявлены факторы и области риска. 

Надеемся, что предложенные нами меры будут приняты на вооружение руководством вуза и  судоводительского факультета, что улучшит качество подготовки курсантов в целом, а риск-ориентированное мышление выпускников, сформированное в вузе, позволит им принимать взвешенные решения на практической работе в море.

Информационный центр ОИУ МГУ

23 мая 2017 года