24 мая 2017 года
Не круглая дата, но радостная встреча!

Выпускники установили 34 года назад, окончив ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского: встречаться каждый год 19 мая в 14.00 у входа в УК-1 Морского университета. А 10 лет назад добавилась новая традиция – приглашать духовой оркестр.

Вот и сейчас звучали мелодии, пока с разных сторон учебного корпуса  №1 к небольшому баннеру  «2-я рота 1977-2017», висящему на белых и голубых шарах собирались взрослые мужчины, различной комплекции, седины и лысости…

Сколько их было вторых рот в истории ДВВИМУ с 1944 по 1980 год?  Пять-шесть? Точных данных пока нет. В 1980 была введена новая нумерация рот, и не стало с 1-й по 6-ю роту судоводителей. Вышло так, что последней второй ротой были они, превратившись в 17-ю роту. Страница истории факультета!

В далеком августе 1977 года были зачислены во 2-ю роту на 1 курс в ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского 151 курсант, а в апреле 1983 года получили дипломы инженеров-судоводителей – 88. С тех пор минуло более 30 лет, и юные курсанты превратились в уважаемых капитанов, руководителей флота и иных береговых предприятий различной направленности.

Из воспоминаний одного из авторов «Краткого курса истории второй роты 1977-1983»: «Август 1977 – даже в самой буйной фантазии  я не мог себе представить, что в строю стоят будущие граждане США и Германии, министры, олигархи, владельцы судов, ресторанов и рок-клубов…».

Дата в этом году – не «круглая», лишь в следующем 2018 году рота отметит 35 лет со дня окончания «бурсы», но и в этот день подтянулись к родным стенам все, кто смог прибыть во Владивосток. И ничуть не уменьшилась радость встречи «курсантов», а таковыми они всегда себя ощущают в дни встреч.

Вот, наконец, и построение. Старшина роты провел перекличку под бодрые возгласы «сокурсников». Особого внимания заслуживает его древний, изрядно потрепанный, заведенный скорее всего еще в 1977 году, журнал, где в строгом порядке проставлены не только фамилии и имена курсантов, но и их фотографии того периода – форма №3. Фото на память.

Как вернувшихся в родную «семью», тепло приветствовал бывших курсантов второй роты помощник ректора, директор Фонда целевого капитала вуза А.Г. Михайлов: «Мы хоть и учились на разных курсах и специальностях, но больше года жили на одном четвертом этаже общежития №1, поэтому у нас, конечно, много общих воспоминаний о курсантской жизни, о преподавателях, регатах, вечерах отдыха... Многих из выпускников 2-й роты я знаю со времен учебы и дальнейшей работы».

Во время посещения музея университета, в котором, как оказалось, некоторые не были со 1-го курса, познакомились с последними достижениями «альма-матер», ведь многие далеко не каждый год имеют возможность побывать во Владивостоке. Жизнь разбросала их по стране…

А.Г. Михайлов  кратко рассказал участникам встречи о Фонде целевого капитала и других проектах поддержки университета. И, похоже, что выпускники 2-й (17-й) и примкнувшие к ним выпускники этого же года 8-й (17-а) рот  СВФ вдохновились сделать подарок университету. Поделились планами ещё раз собраться в сентябре этого года – будет 40 лет со дня поступления и знакомства, которое переросло в дружбу. Анонсировали «Комплексный поход по памятным местам 2-й роты, включая колхоз в Фадеевке, циклевку полов, дискотеку и концерт».

Выпускники передали в дар Фонду и для публикации в разделе Ассоциация выпускников на сайте Фонда один из вариантов «Краткого курса истории второй роты 1977-1983».Вот несколько фактов с его страниц: «37% выпускников последней второй роты работают в море, в подавляющем большинстве капитанами. Сошедшие на берег флот не позорят. Училище помнят. Благодарны учителям. Хороший человеческий урожай получился у «бурсы» в 1983 году».

Фонд целевого капитала МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Университет: прошлое и настоящее

Информационный центр ОИУ МГУ

24 мая 2017 года