Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
5 мая 2017 года
«Сакура горы Фуджи» впечатлила китайскую студентку

Студентка Чанчуньского университета Чжан Сяоцюн в ноябре 2016 года приехала в МГУ им. адм. Г.И. Невельского из Китая на годовое обучение в Центре международного языкового образования, чтобы совершенствовать русский язык. За первые полгода в жизни китайской студентки произошло много событий, связанных со знакомством с Владивостоком и русской культурой. Было много интересных встреч, среди которых особенно запомнилось посещение персональной выставки японского художника Юкио Кондо в Приморской государственной картинной галерее. Об этом она пишет на русском языке. 

«Юкио Кондо – известный японский современный художник, ученик и преемник Каяма Матазо. Он родился в городе Ниигата в 1953 году, закончил университет искусств и аспирантуру в городе Тама по специальности «нихонга». По инициативе художника реализуется Международный художественно-социальный проект «Искусство для всех», который включает выставки современного мастера традиционных японских форм изобразительного искусства и программы мастер-классов по японской технике «нихонга» на природных материалах. Традиционное японское искусство помогает людям  разных стран лучше понимать окружающий мир.

В зале мы видели красивые картины. Я думаю, что художник очень любит рисовать зимний пейзаж. Например, «Незамерзающий поток», «Заиндевелые деревья». Кроме того, он еще рисует ветер, море и волны. Я видела и чувствовала, что эти картины очень величественные. Художник отлично рисует птиц и разных животных. Мне особенно мне понравилась картина «Сакура горы Фуджи». Эта картина находится в центральном зале. Она очень большая и красивая. Она сразу видна всем. Картины художника кажутся живыми.

4 мая была на мастер-классе японского художника. Настроение у меня было  радостное, и было любопытно, как мы будем рисовать. Мастер, прежде всего, рассказал об истории нихонга. Потом он дал нам материалы для техники нихонга. Я узнала японские краски,  ващи (японская бумага из конопли), фуде (кисти). Кроме того, для изготовления красок было много мелкого цветного камня, кораллом и устриц. Мастер учил нас, как рисовать. Мы были так счастливы! Каждый из нас сделал свой рисунок. Потом мы с мастером вместе фотографировались. Японский художник подарил нам сувениры – свои картины. Я была очень рада встрече, взяла у Юкио Кондо автограф. В этот день у меня было очень хорошее настроение, потому что я узнала много нового в японской культуре».

Информационный центр ОИУ МГУ

5 мая 2017 года