Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
5 мая 2017 года
Японская эстетическая миссия

Выставка японского художника Юкио Кондо открыта 4 мая в выставочном холле Морского университета. Картины, выполненные в традиционной японской технике, представляют пейзажи, – тему фундаментальную для японской культуры.

Помимо Морского университета картины японского мастера одновременно показывают два зала Владивостока – Приморская государственная картинная галерея и музей современного искусства «Артэтаж». До этого экспозиция проходила в Санкт-Петербурге и Москве, а затем откроется в Хабаровске. Как объяснил автор, основные мотивы масштабного выставочного проекта «Искусство для всех» – это не столько знакомство российской публики с традиционной японской живописью, сколько попытка показать терапевтические возможности искусства, а в более широком смысле – внести посильный вклад в исцеление человеческой цивилизации от агрессии, наживы и варварского отношения к природе.

64-летний художник Юкио Кондо (www.yukio-kondo.com) родился в Ниигате. Закончил магистратуру и аспирантуру в художественном университете города Тама со специализацией по традиционной японской живописи «нихонга», потом стажировался в Нью-Йоркском университете как реставратор. В послужном списке автора – творческие поездки по Юго-Восточной Азии и Индии, реставрационная работа в храмах, выставки в галереях и музеях Японии, Республики Корея и России.

Особенный интерес художник вызвал в Санкт-Перебурге, где прошли несколько его выставок, в том числе в Смольном соборе, художественной академии имени А.Л. Штиглица и Государственном музее городской скульптуры. Признанный в Японии как мастер традиционного искусства художник  имеет почетные степени доктора общей философии Российского международного университета фундаментального образования, Оксфордской образовательной системы (Великобритания) и Калифорнийского университета (США). В Ниигате художник основал школу по обучению традиционному искусству японской живописи. В России после успешного сотрудничества со знаменитым кардиохирургом Л.А. Бокерией Юкио Кондо реализует программу арт-терапии, давая мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. Занятия проходят в различных медицинских учреждениях параллельно показам в выставочных пространствах. По словам автора, поддержку в осуществлении подобных проектов оказывают негосударственные фонды. При этом он старается максимально экономить на личных расходах. Во Владивостоке, например, живет у друга-преподавателя в общежитии Морского университета. 

Ощутить и понять, как действует занятие такого рода искусством, смогли курсанты, студенты, преподаватели и сотрудники Морского университета во время мастер-класса, который был организован сразу после вернисажа. В течение двух часов под руководством мастера новички мяли японскую бумагу, наклеивали на нее тончайшие серебреные и золотые листки, окунали кисточки в разноцветные краски, которые художник готовил тут же, растирая натуральные камни и морские раковины…

Обучение основам традиционной японской живописи сопровождал спокойный рассказ об истории японского искусства, во многом наследующего китайским канонам, об особом чувстве прекрасного, связанном с принципами буддийской философии, о пережитых травмах послевоенной Японии и о новых вызовах, которые встречает сегодня современная цивилизация.

Информационный центр ОИУ МГУ

5 мая 2017 года