ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Экзамен для штурманов


Экзамен для штурманов

Экзамен для штурманов

Продолжается преддипломная плавательная практика курсантов 5 курса судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского.  О том, как она проходит, рассказывает в своих репортажах с борта танкера «Капитан Костичев» Анастасия Швецова, которая стала практикантом по программе целевой подготовки компании «Совкомфлот».

Эта неделя на танкере была очень насыщенной и продуктивной. На борт судна прибыл представитель компании – капитан-наставник, который отправился с нами в рейс в Республику Корея и провёл внутренний аудит экипажа судна.

Весь экипаж готовился к этой проверке, потому что капитан-наставник мог задать абсолютно любой вопрос любому члену экипажа и даже нам – кадетам. В первый день рейса экипаж продемонстрировал наставнику учебные тревоги. Мы старались выполнять все по указаниям старшего помощника, чтобы не подвести экипаж. После тревог на «разборе полётов» наставник похвалил экипаж, и сказал, что был удивлён и доволен тем, что члены экипажа выходят на учебную тревогу не как на казнь, а наоборот делают все с задором и старанием. 

На следующий день мне удалось побывать на «навигационном аудите» – это такая проверка для команды мостика – штурманов. Проверяющий задавал разные вопросы всем штурманам, начиная с теоретической части, которую нам преподают в Морском университете, и заканчивая приборами и их назначением.

Я просто наблюдала, поскольку капитан сказал нам не мешаться. Половина вопросов показались мне лёгкими, на них я и сама знала ответ, например: «Зачем проверять рулевое устройство?», «Действия при маневре человек за бортом?», или «За какое время судно перейдёт с полного переднего на полный задний ход?». А отчеты на некоторые вопросы, касающиеся судовой документации, я узнала впервые и сделала себе пометки, чтобы потом уточнить у помощников капитана.

Вечером этого дня мы с сокурсником пришли на мост, чтобы сделать астрономические наблюдения по звёздам, и там был капитан-наставник. Мы задали ему некоторые вопросы, так как у него много опыта, он бывал на разных судах, и дал нам несколько советов на будущее. А так же рассказал нам о своей работе, зачем он делает эти поверки и т.д.

На третий день рейса мы осваивали такую процедуру как «Вход в закрытое помещение». Утром мы с палубной командой вентилировали танк, чтобы туда мог спуститься человек, затем старпом с донкерманом спустились в танк для проверки, а мы с матросами подготовились, в случае нештатной ситуации, идти на поиски. Следующие два дня наставник проверял противопожарное и спасательное оборудование. 

Этот рейс на танкере был напряжённый, все боялись, что будет много замечаний, но вроде все прошло хорошо. А я пометила для себя много вопросов, в которых мне ещё предстоит разобраться. 

После проверки на обратном пути из Yeosu в De-Kastri, капитан стал относиться к нам более ответственно, стал разрешать использовать радар, ставить перед нами различные задачи и сказал, чтобы мы выучили «весь мостик». Так же разрешил нам поупражняться в маневре «Человек за бортом». Мы соорудили макет «потерпевшего» из коробки, бросали его за борт, и начинали маневрировать судном. Капитан приказал нам: «Командуйте! Я буду стоять у вас на руле». Было очень интересно и волнительно, потому что боялись сделать что-нибудь не так и натворить делов. Но все прошло хорошо. Капитан объяснил нам, что делать все по инструкции, тоже не совсем правильно, нужно наблюдать и тренировать практические навыки, как говорят: «На теории одно, на практике – совсем другое». В общем, эта неделя была для меня очень полезной, и дала толчок к более глубокому изучению своей профессии.


Анастасия Швецова, курсант 5 курс судоводительского факультета

2 мая 2017 года


Экзамен для штурмановЭкзамен для штурмановЭкзамен для штурмановЭкзамен для штурмановЭкзамен для штурмановЭкзамен для штурмановЭкзамен для штурманов

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского