ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Салют через полвека!


Салют через полвека!

Салют через полвека!

В канун майских праздников в Морской университет пришло письмо от выпускника ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского 1970 года Валерия Ивановича Попова. Предлагаем вниманию читателей отрывок из его воспоминаний  и редкие фотографии первомайской демонстрации, которая состоялась ровно 50 лет назад…

… Мне до сих пор кажется, что всё это было вчера, хотя прошло уже почти пятьдесят лет, как мы покинули стены дорогого нашему сердцу училища. Здесь прошли лучшие годы нашей жизни – сегодня мы можем сказать это с полной уверенностью. Многие детали за это время, естественно, стерлись в памяти. Так что заранее прошу извинить возможные неточности. Рассказывать буду то, что ярко запечатлелось в моей памяти и в той интерпретации, которую диктуют черты моего характера, во многом сформированного именно в те годы.

Буквально с первых дней после возвращения из колхоза в роте начались строевые занятия. Для их проведения использовалась ровная грунтовая площадка перед нашим общежитием. Сначала их проводил командир роты – отличный и очень требовательный строевик. Потом за дело под его присмотром принялись старшины, прошедшие армейскую подготовку. До автоматизма отрабатывались как индивидуальные приёмы – подход, отход, повороты, отдание чести, – так и навыки хождения строем: шеренгой, в колонне, перестроения на ходу…

Кстати, эти занятия имели и прикладное значение. Наша курсантская столовая располагалась тогда в главном корпусе училища, в цокольном этаже правого крыла. По утрам все роты, идущие на завтрак, на крыльце училища встречали начальник ОРСО подполковник К. И. Пивоваров и дежурный по училищу офицер. Подходить следовало парадным шагом, демонстрируя строевую выучку. Если таковой не наблюдалось, то рота нарезала  круги вокруг главного корпуса до тех пор, пока не получала одобрение начальника ОРСО.

В нашей 14 роте СМФ с самого начала (ещё со времён колхоза) строевой подготовке уделялось очень большое внимание, и потому заходы на второй круг бывали редко. Мне думается, что наша строевая подготовка вскоре стала заметна на фоне остальных рот училища. И, начиная с третьего курса, на всех демонстрациях 1-го мая и 7-го ноября мы неизменно шли во главе училища со знамёнами и праздничной атрибутикой.

Университет: прошлое и настоящее


Валерий Иванович Попов,
выпускник 14-ой роты судомеханического факультета ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского

2 мая 2017 года


Салют через полвека!Салют через полвека!Салют через полвека!Салют через полвека!Салют через полвека!Салют через полвека!Салют через полвека!Салют через полвека!Салют через полвека!Салют через полвека!Салют через полвека!

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского