ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›По следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университете


По следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университете

По следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университете

Конец апреля во Владивостоке ознаменовался открытием двух персональных выставок японского художника – мастера нихонга, члена Российской академии художеств Юкио Кондо и началом работы авторского социального проекта «Artforall» – «Искусство для всех». МГУ им. адм. Г.И. Невельского в плотном графике художника – на особом месте. 

Впервые в нашем университете Юкио Кондо побывал полтора года назад: в октябре 2015. Узнав его детскую историю встречи с русским капитаном-художником в далеком 1965 году в восстанавливающейся после разрушительного цунами Ниигате, и выяснив, что всё указывает на Павла Павловича Куянцева, я, конечно же, не могла не пригласить Юкио Кондо в то место, с которым органически связан легендарный капитан дальнего плавания. И хотя вряд ли мы можем называть Юкио Кондо последователем или учеником П.П. Куянцева, но та недолгая встреча неспроста осталась в памяти  японского художника. И неслучайно именно о ней он вспоминал он в момент организации его первой выставки в России, состоявшейся в 2015 году. Ровно через 50 лет после того, как П.П. Куянцев вложил в ладонь Юкио значок с изображением Ленина, а в душу – интерес к большой и неизвестной стране, которая, спустя полвека, открылась во всей своей красе японскому художнику.

Проехав со своей выставкой «Искусство без границ» и проектом «Artforall» («Искусство для всех») всю Россию, Юкио Кондо не мог не отдать дань Владивостоку – морскому  городу, незримыми узами связавшего его когда-то с Россией.

В октябре 2015 года состоялась встреча Юкио Кондо с курсантами, студентами и сотрудниками Морского университета, на которой художник не просто рассказал о многовековой традиционной японской технике нихонга, в которой он работает, но и показал природные материалы, из которых изготавливаются краски для создания картин. Он также рассказал заинтересованной аудитории о предстоящем проекте «Artforall» («Искусство для всех»). А на претенциозно прозвучавший вопрос курсантов: «А мы будем участвовать в этом проекте?» мастер ответил: «Конечно! В первую очередь».

И вот признанный мастер традиционной японской живописи, академик Российской академии художеств Юкио Кондо – в Морском университете. Он подготовил для курсантов, студентов и сотрудников МГУ им. адм. Г.И. Невельского серию мероприятий, на которых все желающие могут (насколько это возможно) близко познакомиться с культурой Японии: мастер-классы по технике нихонга, по японской каллиграфии, лекции по истории японского искусства, творческие встречи.

 Все эти уникальные в своем роде мероприятия будут проходить по четвергам в течение месяца, начиная с 4 мая, в аудитории 221 учебного корпуса № 10 (Управление международной деятельности). Также в Морском университете будет открыта еще одна выставка работ Юкио Кондо. Но и, конечно же, стоит обязательно посетить две большие выставки японского мастера, открывшиеся в Приморской государственной картинной галерее (ул. Алеутская, 12) и в Музее современного искусства «Артэтаж» (Океанский проспект, 9), на которых уже побывали сотрудники Морского университета и оценили исключительную оригинальность живописи Юкио Кондо, высочайшее мастерство художника и философскую глубину его работ.

Юкио Кондо хочет донести до каждого человека чудо сопричастности вечной гармонии природы, сделать искусство доступным каждому.  Мастер говорит: «Как чистая вода и воздух, искусство должно присутствовать рядом с каждым». А еще у художника есть убеждение, что искусство помогает преодолеть границы между людьми – социальные, национальные, религиозные, физические – и сделает понятнее и ближе друг другу народы Японии и России.

Вот так мимолетная встреча в далеком детстве Юкио Кондо с русским капитаном-художником воплотилась в стремление японского художника связать Японию и Россию через искусство. В своем письме, датированном 8 февраля 2016 года, Юкио Кондо, живущий тогда идеей проекта «Artforall» («Искусство для всех») и ищущий возможности для его реализации в России, пишет: «Меня не покидает чувство, что я не один, благодаря встрече со многими людьми пробивается дорога надежды. И дружба россиян, с которыми я повстречался до сих пор, стала незаменимой для меня. Я искренне благодарен капитану, подарившему мне в тот день значок, послуживший связующей ниточкой с Россией в будущем».

Фото Маргариты Кузнецовой



И.С. Трусова, зав. кафедрой документоведения и русского языка

2 мая 2017 года


По следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университетеПо следам капитана Куянцева: японский художник Юкио Кондо в Морском университете

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского