Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
5 мая 2017 года
Человек Первого Часа

Так назвала Фёдора Ивановича Бурмистрова известный приморский журналист Наталья Островская в своем расследовании о подвиге, который он совершил 18 августа 1945 года.

В тот день японский летчик-камикадзе пытался спикировать на танкер «Таганрог», ошвартованный возле нефтебазы на Первой речке Владивостока. Это был первый и единственный за все годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов случай нападения на город.

Атаки никто не ждал, так как Япония уже заявила о капитуляции. Пройдя все линии противовоздушной обороны, пикирующий самолет был сбит из зенитной пушки-автомата «Эрликон» капитан-лейтенантом Ф.И. Бурмистровым, командиром военной команды танкера в нескольких десятках метров от парохода.

Нападение показалось командованию настолько невероятным, что, сначала, пока самолет не был поднят, и неподтвердилось, что он действительно японский, Ф.И. Бурмистрова допрашивали в НКВД. И только потом наградили Орденом Отечественной войны I степени.

С 1968 по 1983 годы Фёдор Иванович Бурмистров  работал в ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского заведующим лабораторией военно-морской кафедры. Ушел из жизни в 1992 году, похоронен на Лесном кладбище. Весной этого года на фасаде доме, где он жил, установлена памятная доска.

В настоящее время накануне празднования Дня Победы родственники Ф.И. Бурмистрова высказали пожелание заменить старенький обелиск на его могиле на более достойный. Обратились за помощью и в Морской университет. Откликнулись офицеры факультета военного обучения, идет сбор средств.

Все, кто хочет тоже внести свою лепту в увековечивание памяти героя минувшей войны, могут обратиться в Центр патриотического воспитания (музей), сотрудники которого помогают в этом благородном деле.

Подробнее о подвиге Ф.И. Бурмистрова можно прочитать в очерке Н. Островской по этой ссылке.

https://rg.ru/2015/04/23/rodina-kamikadze.html


М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания УВР

5 мая 2017 года