21 апреля 2017 года
Возьмемся за руки, друзья!

19 апреля на заседании Литературной кают-компании МГУ  им. адм. Г.И. Невельского было презентовано необычное издание: юбилейный альбом 2 роты СВФ ДВВИМУ, посвященный 40-летию выпуска.

Этот выпуск – один из самых результативных в истории нашего  судоводительского факультета: 53 выпускника 2-й роты стали капитанами дальнего плавания!  Наверное, было в этой роте что-то свое, особенное. Не случайно вот уже на протяжении сорока лет 21 марта бывшие курсанты ежегодно встречаются друг с другом и со своим командиром, Виктором Георгиевичем Красавиным. Это он напутствовал выпускников словами о том, что морская судьба богата на испытания и неожиданные повороты. Очень важно держать связь друг с другом и помогать тем, кто нуждается в поддержке.

Знаменательное напутствие. Ещё во времена Древней Греции был у мореплавателей обычай: экипаж судна оставался одной семьёй, даже когда мореходы оседали на берегу. И до конца жизни никто из них не чувствовал себя лишним и одиноким. Но это верно и сегодня для настоящих моряков. Недаром многие из них говорят на встречах, что бывших моряков не бывает. А значит, добавим мы, и бывших курсантов – тоже.

В апрельский день гостями Литературной кают-компании  стали очень интересные люди: выпускники СВФ 1977 года, капитаны дальнего плавания Иван Леонидович Смирнов и Александр Николаевич Яцкевич. Кроме того, в заседании традиционно принимал участие капитан дальнего плавания, действительный член Русского географического общества Геннадий Антонович Воронин. Каждый из них – яркая личность и опытнейший моряк.

Музыкальным вступлением к разговору о морском братстве стала песня Булата Окуджавы  «Союз друзей» в прекрасном исполнении Алексея Потапова, представителя клуба бардовской песни Морского университета.  «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»… –  эти слова стали рефреном всей полуторачасовой встречи.

Разговор капитанов с курсантами был на редкость содержательным и откровенным. Иван Леонидович Смирнов, капитанский стаж которого насчитывает более двадцати лет, с юмором и всерьез рассказывал о чрезвычайных ситуациях, которые ему довелось  пережить. Среди них и пожар на судне, и борьба с течью в трюме,  и работа в опасных пиратских районах… Одно из столкновений с пиратами вынудило его воспользоваться правом капитана на применение лазерного оружия. После этой встречи И.Л. Смирнова наградили почетным знаком «За борьбу с пиратством». Немногие имеют такую награду…

– Ничего не бойтесь! – сказал капитан, завершая свое выступление. – Страх и паника – плохие советчики. Я сам отлично помню свое паническое состояние, когда только пришел на судно третьим помощником: а вдруг что-то сделаю не так? Вдруг не получится?! Умейте собрать волю в кулак и приказать самому себе: спокойно! Без паники! А бояться можно потом, задним числом… если эмоций хватит.

О том, что значит «собрать волю в кулак», рассказал притихшим ребятам капитан Александр Николаевич Яцкевич. Человек редкого мужества, он в 23 года, будучи вторым помощником капитана, перенес тяжелейшую травму, следствием которой стала ампутация обеих ступней. Но уходить на инвалидность не захотел. Его решение вернуться в море поддержала жена Татьяна и вся морская семья (отец и брат А.Н. Яцкевича – тоже выпускники нашего вуза). Поддержали его и опытнейшие капитаны ДВМП, в первую очередь – Виктор Константинович Тихоступов, Герой Социалистического Труда. И, конечно, активно помогали однокашники и командование родного училища. Спустя два года после травмы Александр Яцкевич был принят учебным помощником на УПС «Профессор Ющенко». А еще через семь лет он добился, чтобы с него сняли не только инвалидность, но и ограничение учебными судами. В 1994 году Александр Яцкевич стал капитаном рефрижератора «Александра Коллонтай». В истории мирового флота такие случаи – величайшая редкость.

Неудивительно, что курсанты слушали его рассказ, затаив дыхание. И, конечно, задавали вопросы: «Что Вы чувствовали, когда взошли на мостик в должности капитана?», «Как справлялись с качкой, креном, обледенелой палубой?», «Какое слово надо сказать самому себе, чтобы добиться успеха в жизни?», «Какие ошибки в работе штурмана – самые грубые, и как их избежать?», «Какими качествами должен обладать настоящий капитан?»…

– На капитане всегда лежит тяжелый груз ответственности за всех и за всё, – сказал Александр Николаевич, отвечая на последний вопрос. – Очень тяжелый. Пока ты третий, второй, даже старший помощник – это не так чувствуется. И можно судить о поступках капитана со своей колокольни, можно ворчать, что ты всё сделал бы на его месте не так, а намного лучше. Я сам таким был. И только, став капитаном, понял свою неправоту. Сегодня я говорю вам, ребята: учитесь! Учитесь на чужих ошибках, чтобы избежать собственных. Капитан должен обладать многими качествами. Но первое из них – умение брать всю полноту ответственности на себя и принимать решение.

И, конечно же, много историй поведали выпускники 2 роты о своей курсантской молодости, о легендарных наставниках, о том, как сегодня выручают бывшие курсанты друг друга в море и на суше. Впрочем, как было сказано выше, бывших курсантов не бывает.

Такие горячие, искренние аплодисменты, какими провожали курсанты капитанов, звучат в аудиториях нечасто. В холле второго этажа образовалась внушительная очередь желающих сфотографироваться с гостями на память. И это лучше всяких слов доказывает, что нынешнее поколение молодежи, как, впрочем, и любое поколение, мгновенно реагирует на истинное мужество, не показной героизм и настоящее морское братство.

Литературная кают-компания благодарит всех, кто помог подготовить и провести эту встречу: ведущего специалиста ЦПВ УВР Г.А. Воронина, заместителя начальника СВФ по воспитательной работе П.П. Пузина, а также курсантов СВФ Ирину Назарову, Анну Улантикову, Полину Белую, Артура Осипенко, Сергея Григорьева и курсанта СМФ Константина Александрова.

До новых встреч!


Галина Якунина, ведущая литературной кают-компании

21 апреля 2017 года