ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»


Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»

Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»

Александр Николаевич Кукель-Краевский, праправнук выдающегося исследователя Дальнего Востока, адмирала Г.И. Невельского, 17 апреля выступил с исторической лекцией перед курсантами и студентами Морского университета.

Встреча с потомком адмирала, чье имя на протяжении нескольких десятилетий носит вуз, прошла при полном аншлаге в актовом зале. Почетного гостя представили начальник управления по воспитательной работе, историк М.Р. Каменева и специалист управления, известная поэтесса Г.П. Якунина, рассказавшие о том, что знакомство с А.Н. Кукель-Краевским состоялось четыре года назад в рамках мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Г.И. Невельского. Делегация Морского университета тогда посетила родные места Невельского в Костромской области, место его учебы в Санкт-Петербурге и город Омск, где сегодня живут некоторые его потомки.

А. Н. Кукель-Краевский является праправнуком адмирала Г.И. Невельского по линии его дочери – Марии Геннадьевны Невельской (по мужу – Кукель). Выступая перед молодежью, почетный гость показал семейные фотографии и рассказал об истории своей семьи, в которой, несмотря на трагические перипетии, главной семейной традицией остается государственная служба и верность Отечеству.

Внук адмирала Невельского Владимир Андреевич Кукель-Краевский родился 12 июня 1885 года в деревне Вохново Царскосельского уезда Петербургской губернии. Служил морским офицером. После революции возглавлял советскую дипломатическую миссию в Афганистане. Затем вернулся на флот. Под его руководством был создан пограничный флот в Крыму и на Дальнем Востоке. При Сталине его обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли в 1938 году в Хабаровске.

Его сын Николай Владимирович Кукель-Краевский родился в 1921 году в Кабуле. После ареста отца не пожелал от него отречься, и был сослан в исправительные лагеря. Во время заключения освоил профессию дизелиста. Не имея возможности получить высшее морское образование, напросился на службу матросом-мотористом в соединение подлодок Тихоокеанского флота. Однако через некоторое время его уволили – за происхождение – по распоряжению адмирала Юмашева.

Во время войны служил в пехоте, был ранен. Сейчас живет в Омске. Его сын – Александр Николаевич родился в 1955 году в Омске. По окончании ведомственного вуза МВД в Омске он более двадцати лет проработал в городской милиции. Дослужился до звания полковника. Имеет чин государственного советника юстиции РФ 1 класса. В настоящее время занимает пост заместителя руководителя Федеральной службы судебных приставов по Омской области. 

Автор фото: курсант ЭМФ Шадров Иван, рота 45


Информационный центр ОИУ МГУ

18 апреля 2017 года


Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»Праправнук Невельского: «Жизнь на службе государству…»

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского