Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
18 апреля 2017 года
Морская романтика преддипломной практики

Продолжается преддипломная практика курсанта 5 курса судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского Анастасии Швецовой по программе целевой подготовки на танкере «Капитан Костичев» компании Совкомфлот. Вот что она сообщает с борта судна:

Танкер «Капитан Костичев» продолжает свою работу на линии Де-Кастри (Россия) - Yeosu (Корея). И продолжается наша преддипломная практика. 12 апреля в День Космонавтики у нас сменился почти весь штурманский состав, было грустно расставаться с людьми, с которыми уже подружились, которые многому нас научили. Благодаря этому штурманскому составу экипажа мы, практиканты, в полной мере изучили обязанности третьего и четвертого штурманов.

Говорят, на «пароходе» нужно дружить с поваром. И с ним мы подружились в первую очередь. Он на прощание научил нас готовить разные «вкусняшки», дал несколько ценных советов. Мы дружно провожали старый экипаж в самый долгожданный «полет домой».

Пришли новые помощники, новый капитан. Как говорится новый начальник новые правила. Новый капитан не позволяет нам пользоваться некоторыми приборами, как было раньше, опасается, что мы что-нибудь сломаем. Так как пришли новые помощники – на мосту постоянно суета, и мы стараемся не мешаться.

Зато радует работа в палубной команде. Боцман и матросы делятся своим опытом, отвечают на все вопросы. Мы активно принимаем участие в швартовых операциях, постановке и съемке судна с якоря. Впервые на моей практике помогали матросам в зачистке цепного ящика. С приходом нового экипажа мы повторили общесудовые учения, такие как: «Шлюпочная тревога» и «Борьба с пожаром». Старпом ознакомил каждого члена экипажа с инструкциями как заводить шлюпку, как запустить систему пенотушения и систему CO2 в случае пожара, или как перейти на аварийное управление судном. 

Ну как же в море без романтики! Утром и вечером можно наблюдать удивительные восходы и закаты. При заходе в порт Де-Кастри нас встречают морские обитатели – тюлени, а при заходе в порт Yeosu – дельфины. Мы вид им много судов различных типов, понаблюдаем за ними, смотрим, какие манёвры применяет капитан для безопасного расхождения.

16 апреля в День Святой Пасхи мы пришли в порт Де-Кастри. Повар порадовал экипаж вкуснейшими куличами и сладостями. А вечером экипаж собрался перед телевизором, чтобы посмотреть, что же происходит в мире.

Не забываю поддерживать связь со своими «морскими сестренками», если их можно так назвать. Наши выпускницы Фарафонова Мария работает четвертым помощником капитана на судне Совкомфлота «Виктор Титов», Камко Анастасия – четвертый помощник капитана на судне «СКФ Ангара», Лесогор Ольга работает преподавателем в нашем университете. Мы переписывается с девчонками, делимся впечатлениями, поздравляем друг друга с праздниками. И это очень хорошо, когда можно кому-то пожаловаться или с кем-то посоветоваться.

Анастасия Швецова, курсант 5 курса судоводительского факультета

18 апреля 2017 года