Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
10 апреля 2017 года
Дан старт проекту «Очарование Тихоокеанской России»

7 апреля в  Приморской государственной картинной галерее для иностранных  курсантов и  студентов МГУ им. адм. Г. И. Невельского состоялась презентация проекта «Очарование Тихоокеанской России». Проект реализуется совместно с кафедрой документоведения и русского языка (зав. кафедрой И.С. Трусова) и Центром международного языкового образования МГУ (начальник Н.А. Василенко).

Эта учебно-просветительская программа Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» по обучению иностранных студентов русскому языку является многоплановой и  проводится на различных культурных площадках города Владивостока.

Директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» А.Н. Зубрицкий  поздравил иностранных курсантов и студентов Морского университета с открытием проекта, рассказал о значимости культуры и искусства в жизни человека,  пожелал творческих открытий в  знакомстве с шедеврами русской живописи, особенно в маринистике, близкой курсантам по духу.

Иностранные курсанты и студенты Морского университета получили прекрасную возможность на практике, в залах Приморской галереи, познакомиться с русским искусством. В университете обучаются молодые люди из Вьетнама, которые выбрали  морскую профессию и стали курсантами. Несомненно, изучение русского языка в проекции искусства поможет им больше понять специфику  своей профессии, выработать характер моряка, необходимый в ситуации «человек и море». Поэтому знакомство  с морской тематикой в искусстве  для курсантов особенно актуально, ведь они связали свою жизнь с морем.

Об этом рассказал и курсант 2 курса судоводительского факультета Ха Хо Зуи Тхинь. Он поделился своей мечтой – открыть для себя мир  и покорить  море. Моряк – это трудная  и очень уважаемая во Вьетнаме, как и в России, профессия.Образы моряков и капитанов  на картинах художников помогают понять, что такое морская душа, морской характер и какую интересную профессию выбрали курсанты.

Наглядное представление о русском искусстве значимо  и для студентов из Китая, Республики  Корея и Японии –  это формирование целостного  культурного пространства страны изучаемого ими языка.

 Студент из Китая Чжан Хань из Чанчунского университета был восхищен разнообразием  представленных картин –  от икон XIV века до  картин  XIXвека. Особенно запомнились студентам картины с сюжетом из жизни Китая. Это, по их мнению, подтверждение того, что  даже много веков назад люди интересовались  культурой и ценили искусство разных народов.

Проект «Очарование Тихоокеанской России» – перспективное направление в изучении русского языка иностранными студентами. Искусство не только расширяет границы  культур разных стран, но и  сближает людей, формирует новые знания.

Для курсантов и  иностранных студентов  Центра международного языкового образования Морского университета (ЦМЯО) подобные практические занятия в течение нескольких недель будут хорошей языковой практикой.

Международная деятельность

Л.А. Кива, старший преподаватель ЦМЯО

10 апреля 2017 года