Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
3 апреля 2017 года
Арктика. История открытия и освоения

30 марта в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась очередное заседание кинолектория по теме  «Арктика. История открытия и освоения».

На встрече присутствовали курсанты электромеханического факультета. Лекция сопровождалась презентацией, отражающей исторические этапы открытия северных территорий Евразии.

После лекции ребята с интересом посмотрели документальный фильм «С любовью к Арктике», где участники экспедиций разных лет рассказывали об уникальных палеонтологических, исторических находках, о невероятном мужестве, проявленном нашими русскими первопроходцами в суровых заснеженных пустынях Крайнего Севера.

Арктика – это магнит, который не одно столетие притягивает к себе исследователей, путешественников, людей, желающих испытать себя на стойкость, мужество, способность преодолевать любые препятствия. Арктика не любит слабых. В своем труде «О приуготовлении к мореплаванию
Сибирским океаном» М.В. Ломоносов рекомендовал «выбирать людей, которые бы мало причины имели назад оглядываться», сегодня мы бы добавили – «идут к поставленной цели, не смотря на трудности». Важность этого района нашей страны трудно переоценить. Заполярье – это точка роста российской экономики. Более 300-лет тому назад М.В. Ломоносов писал: «России могущество будет прирастать Сибирью и Северным океаном».

Конечно же, Арктика в первую очередь ждет молодых. Для того, что бы познакомить наших курсантов и студентов с Арктикой, с условиями жизни и работы в Заполярье, климатом, людьми, перспективами профессиональной деятельности проводятся встречи в кинолектории по темам истории открытия и освоения Арктики, ее сегодняшнего дня.

Л.А. Тертычная, ведущий специалист ЦСПР УВР

3 апреля 2017 года