ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›«Паруса знаний» развернулись в Морском университете


«Паруса знаний» развернулись в Морском университете

«Паруса знаний» развернулись в Морском университете

Что такое кабельтов, и чем релинги отличаются от фальшборта, а ватервейс от шпигата? 27 марта в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошел первый брейн-ринг «Морской бой», посвященный профессиональной терминологии моряков , участниками которого стали вьетнамские курсанты.

Где, как не в Морском университете, играть в «Морской бой»? И кому, как не курсантам – будущим морякам?  Тем более что «Морской бой», по задумке преподавателей кафедры документоведения и русского языка,  стал игрой интеллектуальной, позволяющей курсантам и студентам показать свои знания на ту или иную тему. В «Морской бой» наши курсанты играют ежегодно: с Даляньским морским университетом, с Русским центром г. Хошимин, посвящая игру русскому языку и русской литературе, в частности, литературе о море.

В этот раз в интеллектуальный «Морской бой» решили сразиться между собой вьетнамские курсанты судоводительского и судомеханического факультетов. Темой брейн-ринга стала морская терминология – основа их специальности. Очень непростой русский морской профессиональный язык ребята осваивают уже не первый год, причем успешно, но не ограничиваются в этом только учебными занятиями, а ищут внеучебные формы для совершенствования этих знаний. Так, они создали Морской клуб, на заседаниях которого дополнительно изучают морскую терминологию. А сама идея посвятить «Морской бой» русскому языку специальности возникла на факультативной дисциплине «Русский язык в профессиональной сфере», которую изучают вьетнамские курсанты 3 курса СВФ.

Идею проведения брейн-ринга по морской терминологии живо подхватил курсант 3 курса СВФ Нгуен Ши Минь, который не просто вошел в состав оргкомитета наряду с И.С. Трусовой, преподавателем этой учебной дисциплины, и Н.А. Чимирицы, методиста кафедры документоведения и русского языка, а стал основным звеном в этом коллективе. Получился международный, российско-вьетнамский, оргкомитет.

Около двух месяцев заняла подготовка первого конкурсного мероприятия, посвященного морской профессии: были продуманы конкурсные вопросы и задания и согласованы со специалистами: деканом СВФ А.П. Домбинским, доцентом кафедры управления судном В.П. Доброквашиным, доцентом кафедры эксплуатации автоматизированными СЭУ А.А. Панасенко, сформировано профессиональное жюри, подобраны призы для награждения участников брейн-ринга. Параллельно велась работа курсантов по формированию команд и подготовке их к игре.

И вот в интеллектуальном бою сошлись два вьетнамских «экипажа»: «ДП» – на морском языке – динамическое позиционирование, а в брейн-ринге – «Дальневосточные пираты», капитан Чан Дык Бинь, курсант 4 курса СВФ и «Паруса» – капитан Во Куанг Зуй, курсант 4 курса СВФ. Капитаны-старшекурсники объединили вокруг себя курсантов СВФ и СМФ 2, 3 и даже 1-го курсов. Команды были смешанные, поэтому и вопросы брейн-ринга были составлены разнообразно, чтобы проверить знания общесудовой терминологии, терминологии судовождения, механики судна.

А еще были лингвистические вопросы и вопросы по истории российского флота и нашего вуза. Кроме этого участникам брейн-ринга надо было пройти блиц-опрос и за одну минуту ответить на 10 вопросов, подготовить творческий номер, с чем ребята прекрасно справились, прочитав на русском языке стихотворения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

Оценить знания вьетнамских курсантов было призвано объективное и профессиональное жюри в составе председателя, капитана дальнего плавания, члена Дальневосточной ассоциации морских капитанов, доцента кафедры управления судном СВФ В.П. Доброквашина и членов жюри председателя Приморского краевого отделения РГО–ОИАК А.М. Буякова,  легендарного яхтенного капитана и краеведа, недавно получившего медаль «Патриот России, профессора кафедры управления судном СВФ Л.К. Лысенко, директора Фонда целевого капитала МГУ им. адм. Г.И. Невельского А.Г. Михайлова, доцента кафедры эксплуатации автоматизированных СЭУ, начальника центра конвенционной подготовки А.А. Панасенко.

Все члены жюри не только нашли время в своих напряженных рабочих графиках, чтобы поддержать курсантов в их желании проверить свои профессиональные знания. Они не только представили свои организации и структурные подразделения, но и выделили призы для награждения участников брейн-ринга. ЭтоПриморское краевое отделение Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, Фонд целевого капитала и судоводительский факультет МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Дальневосточная ассоциация морских капитанов. Традиционно брейн-ринг «Морской бой» поддержало Дальневосточное отделение Фонда «Русский мир», чьи призы достались победителям.

А таковыми в напряженной и веселой игре стала команда «Паруса»: Во Куанг Зуй, капитан команды (4 курс СВФ), Ха Хо Зуй Тхинь (2 курс СВФ), Чинь Ле Туан (2 курс СВФ), Хоанг Чонг Тыунг (3 курса СМФ), Тю Дао Шон Линь (3 курс СМФ).

Совсем немного отстала от  победителя команда «Дальневосточные пираты»: Чан Дык Бинь, капитан команды (4 курс СВФ), Доан Хыу Хунг (3 курс СВФ), Фам Хоанг Тхань (2 курс СВФ), Хуинь Ань Бао (1 курс СВФ), Доан Минг Зуй (4 курс СМФ).

Лучшими игроками, по мнению команд, стали Ха Хо Зуй Тхинь («Паруса») и Фам Хоанг Тхань («ДП»).

Председатель жюри В.П. Доброквашин не просто объявил результаты, а как опытный капитан подробно разобрал ситуацию, пояснив, почему и на каком этапе одна команда уступила другой. От этого объективность итогового результата игры еще больше возросла. 

Как совершенно справедливо заметил А.М. Буяков, вручая победителям брейн-ринга грамоты Русского географического общества, победила не дружба – победили знания. Ведь именно для этого ребята сыграли в необычный «Морской бой». В игровой форме они решили для себя серьезную задачу: проверили свои знания профессиональной, морской, терминологии, показали свой уровень владения русским языком специальности. И если им не удавалось правильно ответить на тот или иной вопрос, то члены жюри, каждый в своей области, разъясняли суть вопроса, давая на него полный, обстоятельный ответ.

Таким образом, игра получилась еще и познавательной. Ну, а учебно-практическое пособие П.И. Осичанского «Расследование аварий и инцидентов на море», подаренное автором каждому участнику брейн-ринга, поможет им еще лучше овладеть языком своей специальности.

«Морской бой» проходил динамично благодаря не только сообразительности участников поединка, но и четкой работе ведущих – курсантов судоводительского факультета Нгуен Ши Миня и Татьяны Боденчук. Они, словно молодые штурманы на ходовом мостике, с особой ответственность и сосредоточенностью успешно провели игру, ни разу не дав ей «сесть на мель». И если для Татьяны это уже второй опыт ведущего брейн-ринга, то Нгуен Ши Минь выступил в этой роли впервые, но, тем не менее, прекрасно справился с нею, придерживаясь сценария и импровизируя, демонстрируя при этом отличное знание русского языка.

К слову сказать, присутствовавшие в зале зрители не были сторонними и равнодушными наблюдателями, а живо и радостно реагировали на все правильные ответы каждой команды, поддерживая их дружными аплодисментами, тем самым создавая атмосферу доброжелательности и как бы показывая: не важно, в какой вы команде – мы одинаково рады вашим знаниям, вашим успехам! А иногда даже, не удержавшись, пытались подсказывать, что навело на мысль в следующий раз вовлечь зрителей в игру, дав им возможность отвечать на вопросы, с которыми не справились команды.

По ходу брейн-ринга возникали и другие идеи, которые высказали и участники, и члены жюри, и зрители. Так, проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель, приветствуя собравшихся, предложил вывести это мероприятие на межвузовский уровень; А.А. Панасенко, представляющий судомеханический факультет, ратовал за расширение судомеханической части в заданиях брейн-ринга, а А.М. Буяков посоветовал тему очередного брейн-ринга, близкую РГО: географические названия, связанные с историей освоения Дальнего Востока. И это замечательно: значит, у нашего «Морского боя» есть будущее!

Первый профессиональный брейн-ринг по морской терминологии прошел успешно. Этому способствовала и скрупулезная работа оргкомитета, и серьезное отношение самих курсантов, с желанием откликнувшихся на идею интеллектуальной игры, и отклик членов жюри на предложение поддержать ребят. И, конечно же, согласованная работа структурных подразделений Морского университета, руководителям которых хочется сказать большое спасибо за поддержку и вклад в яркое, результативное дело: проректору по международной деятельности Ю.Г. Журавелю, начальнику управления международной деятельности С.М. Смирнову, начальнику организационно-информационного управления Н.В. Афанасьевой, начальнику службы организационных мероприятий и информационной политики А.В. Огай, сотруднику НТИЦ А.Н. Авдеевой, подготовившей выставку специальной учебной, научной и художественной литературы и терминологических словарей в соответствии с тематикой игры.

Ну, а главный результат брейн-ринга «Морской бой» выразил, пожалуй, курсант 2 курса СВФ Ву Хонг Фонг: «Благодаря такому событию я знаю, что мне нужно больше учиться». Значит, игра достигла своей цели: не только дать возможность курсантам показать свои профессиональные знания, но и побудить к постоянному стремлению углублять их и получать новые, а для этого еще больше совершенствовать русский язык – залог успешного обучения и овладения своей будущей специальностью.

Так пусть же наполняются паруса знаний и несут наших учеников к новым успехам в освоении такой сложной, но уже ставшей любимой морской профессии на таком трудном, но уже ставшем родным русском языке!

Международная деятельность


И.С. Трусова,
зав. кафедрой документоведения и русского языка, член оргкомитета брейн-ринга «Морской бой»

31 марта 2017 года


«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете«Паруса знаний» развернулись в Морском университете

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского