22 марта 2017 года
Путешествие в Японию

В настоящее время курсанты 5 курса судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского находятся на преддипломной плавательной практике. О том, как она проходит, рассказывает в своих репортажах с борта танкера «Капитан Костичев» Анастасия Швецова, которая стала практикантом по программе целевой подготовки компании «Совкомфлот». В очередном сообщении с моря она рассказывает о своем первом посещении Японии, о своих одногруппниках, с которыми общается на морских путях-дорогах.

Танкеры компании «Совкомфлот» бороздят моря и океаны планеты. На этот раз привычный маршрут судна «Капитан Костичев» изменился и экипажу предстоял необычный путь. Нас ожидало путешествие в порт Киире в Японии.

Как известно, Япония – это Страна восходящего солнца. Небесное светило очень радовало нас на переходе, и после холодных льдов нам казалось, что мы идём в лето. Но работа не ждёт, и боцман решил, что пока хорошая погода, нужно немного «искупаться» – помыть палубу.

Два дня мы вместе с матросами намывали палубу, так сказать «купались». Но вот, наконец, 14 марта прибыли в порт Киире, но летом тут и не веяло. Погода была очень дождливой и пасмурной. Однако настроение нам поднял капитан, когда разрешил убыть в увольнение. Очень интересно было увидеть жителей Японии, их быт, образ жизни. Так восемь человек из команды решились познакомиться с этой загадочной страной.

Мы сели на катер, и он доставил нас к пирсу. Сойдя на берег, мы попали в небольшой населённый пункт с одноименным названием, где сразу увидели якорь-памятник и много-много пальм, прямо как на южном курорте.

Природа небольшого городка удивляла. Несмотря на дождь, здесь было очень много цветов, необычных деревьев, красиво подстриженных газонов. Улицы очень чистые. А вдалеке, в дождевой дымке, виднеются вершины гор. Дома хоть и маленькие, но очень ухоженные, напоминают наши элитные коттеджи.

Так как погодка не радовала, мы не поехали в центр города. Поменяли деньги в банке и устроили «шопинг». Бывалые моряки уже знают эти места и посоветовали нам, где и чего «изысканного» можно купить, поэтому теряться нам не пришлось.

Японцы очень вежливая нация, хоть они и плохо понимали наш английский язык, но все же улыбались и чуть ли не кланялись нам. У них принято оставлять вещи на улице без присмотра, и никто ничего чужого не трогает. На улицах очень тихо и спокойно.

Меня удивило левосторонне движение машин. Очень непривычно после нашего шумного и тесного Владивостока. Все говорят, что Япония дорогая страна, но мне так не показалось. 1$ =111 йен. В магазинах «100-йенниках», где все по 100 йен, очень много необычных и нужных товаров, которые в России не везде встретишь.

Самые популярные магазины у них продуктовые, хозяйственные и цветочные. Как известно национальная еда японцев – суши, и, конечно же, мы не могли ее не попробовать. Скажу честно, японские суши не идут ни в какое сравнение с тем, что у нас продают, это очень вкусно. Еще у них очень качественные медикаменты, поэтому большинство моряков покупали лекарства.

В общем, впечатление о Японии сложилось приятное, это на самом деле очень культурная страна. Прогулявшись по магазинам и накупив подарков родным, мы мокрые, уставшие, но довольные вернулись на судно.

На следующий день предстоял новый рейс домой, в Россию и надо было хорошенько выспаться. В гостях, как говориться, хорошо, но дома все равно лучше и самая лучшая дорога – дорога на родину. 

В этот раз наш танкер самостоятельно, без ледокола, проходил ледовые районы, так как лёд был не толстый, на небольших льдинах мы встречали тюленей, они очень любопытные и, казалось, тоже были рады нас видеть. А мы безмерно радовались первой «антенке» на телефоне – верный признак того, что  скоро можно будет позвонить родным и узнать как дела, доложить, что ты жив и здоров.

Мне нравится, когда судно заходит в Де-Кастри, несмотря на здешний суровый климат. Потому что здесь работают наши операторы связи и можно пообщаться со своими однокурсниками, спросить кто, где, что интересного произошло у них на практике.

Мы стараемся поддерживать связь друг с другом и делиться впечатлениями. Вот, например, Савчук Егор и Юрченко Георгий проходят практику на судне компании МОЛ, сейчас они – на Карибских островах. Дмитрий Михайленко – на саплаере возле Сахалина,  а вот братья Зозули и Алексей Бабуров – на танкере  «Юрий Сенкевич», который стоит напротив нас. Я им буквально машу рукой с мостика…

Такие встречи хоть и мимолетны, но очень приятны и радостны, ощущаешь себя частью большого морского братства. Завтра новый рейс, а значит новые впечатления, новые заботы, опыт и знания, и, значит, будет ещё, чем с вами поделиться, мои дорогие читатели. До новых встреч!

Анастасия Швецова, курсант 5 курса СВФ

22 марта 2017 года


Другие новости: