ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Морской университет: «За Россию и Флот!»


Морской университет: «За Россию и Флот!»

Морской университет: «За Россию и Флот!»

Будучи старейшим и крупнейшим морским заведением на Дальнем Востоке, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского развивается как современный научно-образовательный центр по подготовке моряков торгового и военного флотов России, опираясь на традиции отечественного мореплавания. Неоценимую поддержку в реализации научно-образовательных, патриотических и просветительских проектов вузу оказывает Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ), чей лозунг  «За Россию и Флот!» вот уже 26 лет сопутствует большой и важной работе по поддержанию имиджа России как великой морской державы

Учрежденное 10 сентября 1991 года движение начало свою деятельность с организации общественного совета по подготовке к 300-летию российского флота. Основателем, идейным вдохновителем и главной силой движения является капитан 1 ранга запаса, патриот российского флота, видный общественный деятель Михаил Петрович Ненашев. Сообществу энтузиастов под его руководством удалось объединить морскую общественность со всех регионов России, став, таким образом, Общероссийским движением.

Вклад Михаила Петровича в объединение морской общественности страны, в развитие и укрепление морской отрасли России, трудно переоценить. «Общероссийское движение поддержки флота», способствуя реализации национальной морской политики, участвует в разработке и принятии законодательной базы российского флота, оказывает флоту материальную и моральную поддержку, а также реализует широкую программу морского просвещения, активно работая с молодежью. В новую эпоху российской истории Общероссийское движение поддержки флота стало центром кристаллизации российского морского менталитета. Успех этой работы во многом обязан выдающимся личным качествам и высочайшим профессиональным компетенциям руководителя движения.

В один из самых сложных периодов в истории страны руководство ДПФ сумело направить политический и медийный ресурс на необходимость срочных шагов по спасению отечественного ВМФ и судостроительной отрасли для сохранения России как великой морской державы. Движение выдвинуло инициативы по разработке Национальной морской политики России, формированию системных предложений по ее реализации, которые легли в основу разработки проекта Морской доктрины РФ на период до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ. ДПФ стало инициатором и организатором  Всероссийской конференции по судостроению, а затем - активно содействовало созданию Объединенной судостроительной корпорации и выстраиванию системной государственной работы в области отечественного кораблестроения. Для морских регионов России и, особенно для Дальнего Востока, значение данной работы трудно переоценить. Торговый и военно-морской флот, порты и судостроительная отрасль, - все это является основой социально-экономического устройства региона и его будущее развития.

Сохранение морских традиций, приобщение молодежи и юношества к патриотическим мероприятиям – одно из основных направлений деятельности ДПФ. Энтузиасты Общероссийского движения поддержки флота и его отделений по всей России широко сотрудничают с морскими музеями, учебными заведениями и ветеранами российского флота. Морской университет уже много лет активно сотрудничает с Приморским региональным отделением ДПФ.

Среди многих значимых акций, стоит выделить масштабную совместную работу по проведению юбилейных мероприятий в честь 70-летия Победы. Курсанты и студенты Морского университета готовили и проводили юбилейные мероприятия, участвовали в создании проекта «Юнги всех поколений», поддержали инициативу командования ТОФ по проведению морского «Похода памяти-2015» на БДК «Адмирал Невельской», приуроченного к 70-летию окончания второй мировой войны и установления мира на Дальнем Востоке.

Сегодня ДПФ объединяет около 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях, представительствах: от Калининграда до Камчатки и Сахалина.

Кстати, 18 марта председатель ДПФ Михаил Петрович Ненашев отметил День рождения.

Хочется выразить подвижнику морских традиций и крупному общественному деятелю России слова признательности за поддержку морского сообщества, за участие в развитие системы морского образования на Дальнем Востоке, а также - за активное содействие патриотическим, культурным и просветительским проектам Морского университета.

Желаем имениннику крепкого здоровья, бодрого настроения, семейного счастья, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо России, во имя развития и процветания ее морского флота!


Информационный центр ОИУ МГУ

20 марта 2017 года


© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского