Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
21 февраля 2017 года
Русская «Масленица» для иностранных студентов

21 февраля сотрудниками управления международной деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского был организован праздник, посвященный традициям празднования русской «Масленицы», подготовке к которому активно участвовали иностранные студенты.

По традиции «Масленицу» начинают праздновать в понедельник. Поддерживая эту традицию, 20 февраля под руководством организатора мероприятия Л.С. Шпилевой и преподавателя русского языка как иностранного Л.А.  Кива  студенты из Китая и студентки из России напекли вкусных блинов. Не обошлось и без традиционного блина «комом». А в древнерусском языке «кома» называли медведя и именно ему несли первые блины, так как очень его почитали.

Вторник назывался «заигрыш», в этот день на масленицу проходили смотрины невест. Молодые люди встречались, чтобы найти себе пару. Катались с горки, ели блины… В продолжение изучения традиций, именно, во вторник собрались молодые иностранцы Морского университета для празднования «Масленицы».

Несмотря на холодный ветер, студенты, преподаватели и сотрудники спустились к морю, установили чучело Масленицы, поставили на стол самовар, деревянную посуду, оформленную в стиле хохломской росписи, хворост, блины и горячий чай в термосах.

Сначала на лицах иностранных студентов было недоумение: «Зачем мы сюда пришли, ведь здесь очень холодно?» Но через несколько минут они забыли про холод – начались народные забавы: бег с блином на сковороде, бег с вениками, прыжки с мячом и перетягивание каната. 

В надежде на приход теплой весны все были рады посмотреть как горит чучело Масленицы. И, конечно, все с удовольствием ели блины, хворост и пили горячий чай.

Как мы знаем, зима еще поборется за свои права с весной, но масленица на дворе и до теплых весенних дней осталось совсем немного! 

Международная деятельность

А.И. Ложкина, начальник ОРИГ УМД

21 февраля 2017 года