Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
27 января 2017 года
И снова встретим Новый Год!

26 января иностранные студенты центра международного языкового образования МГУ им. адм. Г.И. Невельского с помощью своих преподавателей и сотрудников управления международной деятельности подготовили ответное слово, а именно, представили традиции празднования Нового года по лунному календарю, который в 2017 году наступит с 27-го на 28-е января.

Ребята и преподаватели в течение трех недель готовились к такому важному мероприятию, ведь представить культуру празднования Нового года на русском языке очень сложно. Но, несмотря на трудности, они подготовили красочные презентации.

Студенты из Китая рассказали, что, согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски, «год»). И для того, чтобы зверь не нападал на людей, для него готовят много вкусной еды,  развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ, и зажигают фейерверки. Самой важной традицией является воссоединение семьи для торжественного ужина.

Всех впечатлила семья из Кореи – девочки пришли в традиционных нарядах, о которых глава семьи и рассказал всем присутствующим.

Преподаватель японского языка Тадаси Миямото рассказал, что традиция празднования Нового года по лунному календарю в Японии осталась только на Окинаве. Поэтому Новый год в Японии наступает, так же как и в России 1 января. Тадаси сенсей не только рассказал о традициях праздника, но и предложил ребятам сыграть в традиционную японскую игру.

Нет такой страны, где бы на празднике не пели песен и не дарили подарков. Так и на праздновании Восточного Нового года были творческие подарки.

Ли Хуа Тянь прочитал стихи китайского поэта времён династии Тан Ли Бай «Думы тихой ночью…» на китайском и русском языках. Группа китайских студентов (соло – Ян Мэн) исполнила народную песню о новогодней ночи «Нельзя забыть эту ночь». У Цзяхуй представила зрителям один из видов китайского боевого искусства «Тайцзицюань» или «Кулак великого предела».

Самым веселым моментом праздника были, конечно же, конкурсы, которые предложили студенты. В конкурсах приняли участие и студенты, и преподаватели. От души, навеселившись, все приступили к вкусной части праздника. Разнообразные блюда были приготовлены иностранными студентами и преподавателями.

Несмотря на то, что не все смогут встретить праздник в кругу семьи, мы желаем всем семейного благополучия и хорошего настроения!

А.И. Ложкина, начальник ОРИГ управления международной деятельности

27 января 2017 года