Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
13 января 2017 года
Фотоконкурс «Заморозь мгновение» провели вьетнамские курсанты

Перед началом экзаменационной сессии исполнительный комитет комсомольской ячейки вьетнамских курсантов в МГУ им. адм. Г.И. Невельского провел фотоконкурс, темой которого стала зима глазами молодых жителей Вьетнама, многие из которых впервые увидели снег. Для них зима стала серьезным испытанием, и это нашло отражение в фотографиях.

В своих работах вьетнамские курсанты рассказали о своих буднях: уборке снега на плацу, созерцание вечернего снега, игра в снежки, катание на лопате с горки, красота украшенных инеем деревьев…

По итогам конкурса 1 место завоевал курсант 35 роты Доан Мань Жой, который назвал свое фото: «Спокойно прошли три зимних снежных сезона»; 2 место – у курсанта 13 роты Во Куанг Зуй, который заснял товарища, сдувающего с ладоней пушистый снег: «Фу...фу...фу…»; 3 место получили курсант 35 роты Хо Бинь Чонг, заснявший ребят, возвращающихся из магазина по снегу на велосипеде, и курсант 24 роты Хоанг Чонг Чунг, который сфотографировал товарищей, играющих в снежки и назвал ее «Снежная мечта».

Все представленные фотографии были разнообразны по тематике, творческие и интересные: курсант 13 роты Во Куанг Зуй снял веселое развлечение – катание на лопате, а вторая его работа по-восточному философская. Он назвал ее так: Интеллектуально зрелый человек растет в тишине, и зрелость приходит в шторме 'снега'». Курсант 14 роты Доан Хыу Хунг и курсант 34 роты Нгуен Ван вспоминают Родину и встречу праздника Тэт – вьетнамскеого Нового года.

Курсант 34 роты Нгуен Ван Ха написал: «Снег казался мне странным явлением, пока я не приехал в самую большую страну в мире – Россию. Я представлял себе снег, как романтический момент, похожий на любимые мной корейские драмы... Но все эти представления рухнули, когда я поступил учиться в Морской университет. Снег зимой стал кошмаром для меня. Белый и холодный снег был повсюду…»

Ранний подъем в ротах и уборку снега на плацу снял курсант 24 роты Тю Дао Шон Линь. Вот такой вид у него зимой утром из окна кубрика. А курсант Ле Нят Минь 22 роты назвал свою работу просто: «Минута отдыха после уборки снега». «Зимой не холодно, когда вокруг друзья» – так считает курсант 14 роты Чан Ван Фук. Курсант 25 роты Чан Ван Чонг выразил общее мнение, что «снег является навязчивой идеей курсантов», постоянно приходиться его убирать.

Курсант 12 роты Чыонг Хиен пишет: «Для всех курсантов из Вьетнама или из России, каждое упоминание зимы во Владивостоке возвращает к образу лопаты в руках. Вот уже пять лет прошло, как мы в первый раз вцепился в лопаты. Пять лет мы каждую зиму убираем на территории университета снег: весело, с шутками на двух языках... И вот мы выпускники и для нас наступил последний снег сезона. Но за эти годы мы стали друг другу такими близкими, как братья в доме».

Перевел с вьетнамского курсант 35 роты Нгуен Зуй Куанг


Чан Зиеу Ханг, курсант 36 роты

13 января 2017 года