15 декабря 2016 года
Прогулки по Владивостоку: роман с продолжением

14 декабря в Литературной кают-компании МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась презентация книги Нелли Мизь «Владивосток: прогулки в прошлое. Французские страницы».

Россию и Францию объединяет многое: культура, история, экономика. Даже государственные флаги у нас похожи. И всё-таки Франция – это Европа, Запад. Что общего у этой страны с Дальним Востоком России? На вопрос отвечает книга, написанная замечательным краеведом-историком, почётным членом Общества изучения Амурского края и почётным жителем Владивостока Нелли Мизь. Едва выйдя в свет, издание стало библиографической редкостью.

Известно, что молодой порт Владивосток, едва появившись на картах мира, стал городом многонациональным. Вместе с русскими на берегах Золотого Рога и Амурского залива селились немцы, поляки, скандинавы, англичане, американцы, итальянцы, евреи, греки, японцы, корейцы, китайцы. И, конечно, французы. Книга раскрывает читателю неизвестные «французские» страницы нашей приморской летописи, многие из которых посвящены морю и морякам. Прежде всего – исследованиям знаменитого мореплавателя Лаперуза.

Нелли Мизь очень увлекательно рассказала о великом мореплавателе Жане-Франсуа де Гало де Лаперузе, об исследовательской экспедиции фрегата «Каприсьёз», о французской топонимике Приморского края. Благодаря её неустанным архивным поискам, читатели узнали о предпринимателе, «молочном короле» Приморья Августе Менарде, о хирурге Николае Левкове, об инженере путей сообщения Анатолии Лебрене и его сыне Викторе. Все эти люди, приехав из Франции, внесли заметный вклад в экономику и культуру Владивостока.

Особый интерес вызвал рассказ Нелли Григорьевны о её участии в походе на паруснике «Паллада», который прошёл по следам экспедиции Лаперуза, посетил посёлок Терней, где в 1997 году был торжественно открыт памятник великому мореплавателю. И не только в самом поселке, но и в бухте Русской. Кстати, немногие знают, что адмирал де Терней был учителем Лаперуза и благодарный ученик назвал в его честь залив, где ненадолго остановились фрегаты «Буссоль» и «Астролябия».

Сегодня имя французского адмирала носит район Приморского края и его административный центр. Воспоминания автора книги красочно дополнил капитан дальнего плавания, действительный член ОИАК Г.А. Воронин, который также принимал активное участие в экспедициях в Терней.

Одна из глав книги посвящена удивительной любви Николая Муравьева-Амурского и его жены Екатерины. Имя Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири, для Владивостока знаковое, как и для всего Дальнего Востока. Когда в 1859 году было принято решение открыть военный пост в пустынной бухте, впоследствии названной Золотым Рогом, именно Муравьев предписал командиру Сибирской эскадры занять и укрепить в бухте пункт и назвать его Владивостоком. В этом распоряжении впервые прозвучало слово «Владивосток», которое означало: «Владеть Востоком».

А любимая жена генерал-губернатора, Екатерина Николаевна, родилась во Франции, её девичье имя – Катрин де Ришмон. Но эта удивительно красивая девушка, знатная аристократка, не побоялась поехать за своим мужем и в Сибирь, и на Дальний Восток. Она оказалась очень стойкой в испытаниях и следовала за ним повсюду, как декабристка. Не случайно многие известные жены декабристов – Волконская, Трубецкая, Анненкова – стали её подругами, когда она жила в Иркутске, столице Сибири.

Отрывки из главы «Катрин де Ришмон – жена генерал-губернатора Восточной Сибири», прочли курсанты СВФ Ирина Назарова и Максим Жуковец. Очень проникновенно прозвучали в исполнении солистов клуба авторской песни Морского университета Олеси Потаповой и Геннадия Зубрия романсы Булата Окуджавы «Молитва Франсуа Вийона» и «Песенка кавалергарда» из кинофильма «Звезда пленительного счастья». Неукротимый дух 14 декабря, вошедшего в историю России как день восстания декабристов, неуловимо витал над залом на протяжении всего вечера.

Надо сказать, что в зале заседаний Учёного совета, где проходила презентация, собралось много  интересных людей: директор общественной организации «Альянс Франсез – Владивосток» Елена Никитина, издатель Александр Филькин, представители администрации города, Владивостокского морского собрания, Общества изучения Амурского края, Дальневосточной ассоциации морских капитанов. Заглянули «на огонёк» и юные краеведы из средней школы № 21 и курсанты ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова. Все они приняли активное участие в обсуждении книги. Автору было задано немало интересных и даже острых вопросов.

– Я обращаюсь к моим молодым читателям, – сказала Нелли Григорьевна, отвечая на вопрос. – Запомните: вы живёте в потрясающем городе с богатейшей историей. Эту историю можно листать бесконечно, удивляясь и радуясь. Любите своей город, старайтесь узнать о нём как можно больше. Повторяю: это фантастически интересно! Я занимаюсь историей Владивостока всю свою жизнь и мне ни одного дня не было скучно. Думаю, что у «Прогулок в прошлое» будет продолжение. Например, интереснейшие итальянские страницы…

В завершение вечера, прошедшего в очень тёплой и непринужденной атмосфере, проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель от имени всех присутствующих поблагодарил автора, Нелли Мизь, и вручил ей букет цветов. Морскому университету было подарено несколько экземпляров книги для библиотеки и музея. В ответ директор Центра патриотического воспитания М.Р. Каменева подарила Нелли Григорьевне книгу, вышедшую к 125-летию Морского университета, а также симпатичный сувенир – деревянных чаек работы известного приморского художника Олега Батухтина. Такой же сувенир был подарен директору «Альянс Франсез Владивосток» Елене Никитиной.

Благодарим всех, кто принял участие в организации и проведении этого вечера: директора «Альянс Франсез – Владивосток» Е.Б. Никитину, проректора по международной деятельности Ю.Г. Журавля, руководителя Восточного Арктического Исследовательского Центра Е.Б. Соколову, помощника ректора А.Г. Михайлова, начальника ЦПВ УВР М.Р. Каменеву, начальника организационно-информационного управления Н.В. Афанасьеву, зам. начальника ЦПВ Г.А. Воронина и зам. начальника СВФ по воспитательной работе П.П. Пузина.

До новых встреч в будущем году!

Галина Якунина, ведущая литературной кают-компании

15 декабря 2016 года