2 декабря 2016 года
«Шесть шляп мышления» по-английски

1 декабря курсанты 15 роты судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского поделились своими впечатлениями о плавпрактике на борту ПУС «Надежда», участии в СКФ Черноморской парусной регате 2016 года. Особо ценно то, что курсанты подготовили свои выступления на английском языке, используя интерактивный прием «Шести шляп мышления» (“Six Thinking Hats”).

Белая шляпа – цвет беспристрастен и объективен. Факты, информация о рейсе и регате – вот что потребовалось от того, кто надел Белую шляпу. Красная шляпа подразумевает опору на интуицию и чувства. Выбравшие Красную шляпу рассказывали о рейсе через призму человеческих чувств, используя как можно больше различных прилагательных. Чёрная шляпа – пессимист, со здоровой долей критицизма, человек проявляет осторожность.

Курсанты в Черной шляпе поведали о негативных сторонах.  Жёлтая шляпа... Желтый цвет солнечный, жизнеутверждающий. Человек в желтой шляпе полон оптимизма, и поэтому курсанты рассказали о преимуществах.

Зелёная шляпа отвечает за творчество, поиск необычных идей и неординарных взглядов. Надевшие Зеленую шляпу ничего не оценивали, а сосредоточились только на улучшениях.

Синяя шляпа. Синий цвет – цвет неба. Синяя шляпа связана с организацией и управлением. Надевшие Синюю шляпу курсанты представили свою версию, сосредоточившись на том, какие навыки и умения были приобретены в ходе плавпрактики, как пребывание на «Надежде» повлияло на становление характера, на том, что нужно делать дальше.

Несмотря на некоторые шероховатости  курсанты-второкурсники СВФ показали свои умения и желание совершенствоваться в английском языке.

Следует отметить, что интерактивная технология обучения иностранному языку постепенно внедряется на кафедре МПА в русле разворота к коммуникативно-направленному обучению.

Завершилось мероприятие небольшими призами для выступавших и награждением руководителей плавпрактики с кафедры МПА. Зам. декана СВФ Пузин П.П. вручил преподавателям кафедры МПА Деменчук И.О. и Панченко Е.А. почетные грамоты ректора за участие в черноморском походе на ПУС «Надежда».

Алексей Стрелков, заведующий кафедрой МПА

2 декабря 2016 года