1 декабря 2016 года
Моральный лекторий об эпидемии ВИЧ

29 ноября в Морском университете прошла муниципальная акция «Главная ценность жизни – здоровье», во время которой перед курсантами и студентами выступили эксперты по проблеме ВИЧ-инфекции. С викториной, призами и возможностью анонимного экспресс-теста.

От администрации города Владивостока, как инициатора и организатора акции, студенческую аудиторию приветствовала главный терапевт управления здравоохранения города Н.Г. Борисюк, рассказавшая о просветительской и практической работе медицинского корпуса городской администрации в учебных заведениях.

Эксперт Краевого центра СПИД Н.Т. Есипенко представила тревожный доклад о проблеме ВИЧ-инфекции и текущей обстановке в России и Приморском крае. По данным медиков, сегодня в России ВИЧ-инфицированно порядка трех миллионов человек, что значительно превышает эпидемиологический порог. В Приморье больных опасным заболеванием зафиксировано более 15 тысяч человек. Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо придерживаться здорового образа жизни, помня о том, что ВИЧ-инфекция передается через кровь, при использовании зараженных шприцев, при родах от инфицированной матери и во время рискованного секса…

Одна из основных задач данной акции, по мнению ее организаторов, это не только очередное нравоучение и предупреждение молодежи, а попытка прививки более осмысленного отношения к данной проблеме. Один из ее аспектов – это трезвая оценка СПИДа, как хронического заболевания, в некоторых отношениях менее губительного, чем рак. Современный уровень медицины позволяет больному вести относительно полноценную и долгую жизнь, с той оговоркой, что ежемесячная терапия будет обходиться порядка полутора тысяч долларов.

О том, на какую помощь в Приморье может рассчитывать ВИЧ-инфицированный, рассказал один из основателей общественной организации «Гранат», занимающейся психологической и иной поддержкой больных. Объяснив, что сам он уже около 20 лет является ВИЧ-инфицированным, выступавший сказал о том, что во многом устрашающий образ этой хронической болезни раздут постперестроечной пропагандой и усилен страхами обывателей. Будучи смертельной болезнью, СПИД может быть подавлен, и не мешать вести полноценную частную и общественную жизнь. Испытав в жизни немало негативного отношения окружающих, выступавший пожелал молодежи быть честными, дисциплинированными и гуманными людьми. 

Информационный центр ОИУ МГУ

1 декабря 2016 года