ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ | ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ | English | 中文 | Tiếng Việt | Карта сайта |

Морской государственный университет

имени адмирала Г.И. Невельского

Сайт МГУОб университетеНовости ›Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах


Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах

Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах

64-я Международная молодежная научно-техническая конференция начала работу в Морском университете 22 ноября. Доклады на пленарном заседании, открывшие форум, были посвящены одной из наиболее актуальных и перспективных тем – робототехнике, области, в которой университет на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции.

Участников конференции приветствовал ее главный идеолог, проректор по научной работе Морского университета доктор физико-математических наук, профессор О.А. Букин, отметивший количественный и качественный рост мероприятия, выдвигающего темы и исследования, находящиеся в авангарде мировой науки. В качестве показательного примера в рамках пленарного заседания были представлены доклады молодых ученых Морского университета о применении робототехники и лазерных технологий для решения актуальных задач морского транспорта и морской экологии.

Д.А. Коровецкий рассказал о результатах использования беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности судоходства и экологической безопасности. Опытный образец, созданный на основе квадрокоптера, оснащенного видео камерой и лазерным спектрометром, позволяет исследовать ледовую обстановку в арктических условиях, а также вести мониторинг загрязнения акваторий нефтепродуктами. По мнению экспертов, перспективы данного изобретения связаны с развитием арктической навигации, а также с тем, что оно дает возможности существенным образом повысить эффективность мероприятий по ликвидации аварийных разливов нефти, что особенно актуально для инфраструктуры портов с интенсивной бункеровкой, будь то Санкт-Петербург или Владивосток.

Д.Ю. Прощенко и И.О. Букин представили доклад «Дистанционные методы определения биооптических параметров морской воды и элементарного состава подводных объектов на примере результатов Арктической экспедиции». Перспективы направления, сочетающего лазерные технологии и подводную робототехнику, обусловлены значительным повышением эффективности подводных промышленных работ и качества научных исследований. Будучи одним из нескольких прогрессивных разработок в мировом масштабе, телеуправляемый подводный аппарат Морского университета МАКС-300, оснащенный лазерным спектрометром, позволяет выполнять широкий спектр научных задач. По словам авторов проекта, его дальнейшее развитие связано с техническим усовершенствованием и разработкой дополнительных механизмов для манипуляций с подводными образцами. 

Ежегодная научно-техническая конференция, проводимая Морским университетом, объединяет научный потенциал курсантов, студентов и аспирантов отечественных и зарубежных вузов для обмена опытом и выявления наиболее перспективных направлений исследований. В этом году участниками конференции стали более 350 студентов и молодых ученых из крупнейших вузов страны, в числе которых – Московский госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Российский государственный университет нефти и газа, Московский государственный строительный университет, Новосибирский государственный технический университет, Дальневосточный федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Воронежский институт высоких технологий, Пермский государственный университет, Поволжский государственный технологический университет, Алтайский государственный университет, Челябинский государственный университет, Камчатский государственный университет, Саратовский государственный университет, Башкирский государственный университет, Приморский институт железнодорожного транспорта, ТОВВМУ, ВГУЭС и другие.

Представлено около трехсот докладов. Заданная Морским университетом тематика докладов в той или иной мере относится к морскому транспорту и простирается от высокотехнологичных дисциплин до социологии. 21 секция разбивает массив исследований на следующие направления: безопасность мореплавания, современное состояние и перспективы развития Арктики, морское приборостроение и робототехника, методы и системы искусственного интеллекта, информационная безопасность, судовые двигатели внутреннего сгорания и прочее. Конференция работает в течение трех дней – до 25 ноября. Итогом ее станет издание, которое объединит тезисы всех представленных докладов. 



Информационный центр ОИУ МГУ

23 ноября 2016 года


Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах Молодежная научная конференция открыта отчетами о роботах и лазерах

© Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, 2000-2017
690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а, телефон: (423) 230-12-51
 
Разработка сайта – отдел информационных систем департамента информатизации МГУ им. адм. Г.И. Невельского