Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
28 октября 2016 года
Географический клуб: К Черному морю под парусами

Первое в учебном году заседание Географического клуба МГУ им. адм. Г.И. Невельского было посвящено продолжительному и захватывающему рейсу ПУС «Надежда» из Владивостока до Черного моря и участию в «СКФ Черноморской регате больших парусников 2016». Перед публикой выступили участники рейса вместе со старшим руководителем плавательной практики В.П. Доброквашиным.

Проводимое в рамках празднования 320-летия российского флота заседание клуба предварило выступление начальника УВР М.Р. Каменевой, которая рассказала о первом флагманском корабле отечественного флота «Гото Предестинация» и показала фотографии точной копии легендарного судна, построенной три века спустя, как и прототип, в Воронеже, и которая служит сегодня в качестве корабля-музея.

Затем на полтора часа аудитория погрузилась в увлекательные истории морских приключений, сопровождаемые показом слайдов и видео. Капитан дальнего плавания, доцент кафедры «Управление судном» В.П. Доброквашин, два года назад уже ходивший на «Надежде» в Черное море, подробно и увлекательно поведал об особенностях недавнего путешествия: от проводов судна в порту Владивосток до поломки части фок-мачты посреди регаты.

Опытный капитан рассказал о том, как команда «Надежды» работала и отдыхала во время рейса: как маневрировала, избегая шторма, как ловила ветер и боролась с безветрием, как тосковала по Сингапуру и рассматривала Александрию, как впечатляюще проходила под мостом через Золотой Рог в Стамбуле, как выиграла показательное выступление в Констанце, как уступила лишь завсегдатаю западных регат паруснику «Мир» и так далее.

В качестве особой ценности руководитель практики показал романтичные морские пейзажи. Дополнили историю точные и искренние рассказы курсантов-судоводителей: Татьяны Боденчук, Минжура Балдоржиева, Артура Осипенко и Дмитрия Выходова (двое последних – уже известные авторы, которые на протяжении рейса снабжали публику своими отчетами-дневниками). 

Информационный центр ОИУ МГУ

28 октября 2016 года