28 октября 2016 года
Поздравляем с Днем моряка-надводника

Поздравляем всех офицеров и курсантов Морского университета, служивших на кораблях военно-морского флота, желаем крепкого здоровья, успешных трудовых дней и счастья в личной жизни!

В октябре 1696 года при Петре I,  по решению Боярской Думы впервые в многовековой истории России были заложены основы строительства государственного военного морского флота. Успешно завершившийся второй Азовский поход убедил императора в важности флота в обороне государства и решении других внешнеполитических задач. Россия стала великой морской державой. В этом году мы отмечаем 320-летие со дня российского флота.

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского входит в число старейших вузов России. В его стенах готовится высокопрофессиональный кадровый состав морских специалистов. Среди общего числа факультетов учебного заведения наиболее значимое место занимает факультет военно-морского обучения, которому 26 ноября исполнится 72 года. 

  В нём наряду со специальными дисциплинами курсанты получают и качественную военно-морскую подготовку.  В соответствии с требованиями учебных программ большая часть занятий, проводимых с курсантами, направлена на приобщение их к флотской службе, и предъявляемые требования к обучающимся такие же, как и  к военнослужащим. В процессе учёбы каждый из них должен уяснить: для того чтобы уметь командовать людьми, необходимо и самому научиться подчиняться.

Хочется отметить, что курсанты проходившие военные сборы в 165 бригаде надводных кораблей попали и на военные учения «Армия-2016». По тревоге, в реальной обстановке, курсанты 12 роты отрабатывали  поставленные задачи в качестве штурманов БЧ-1 на малом противолодочном корабле (МПК) по корректуре карты, пособий. Находились на боевом дежурстве противоподводной диверсионной обороне, в течение 10-дней были в море и обеспечивали защиту и охрану кораблей внутреннего района от диверсантов.  Всего участвовали в учениях 17 курсантов: в экипаже малого ракетного корабля (МРК) – 6 чел., базового тральщика (БТ) – 5 чел., малого противолодочного корабля (МПК) – 6 чел.

Командиры кораблей положительно отозвались о военно-морской подготовке, знаниях курсантов и, хотели бы видеть их после окончания университета у себя на службе. Сами курсанты в составе экипажей прошли «боевое крещение» и приняли военную присягу на верность Отечеству.

  Отметим достойную службу и работу офицерского корпуса, люди непростой судьбы, после окончания высших военных училищ многие были направлены для дальнейшего прохождения службы на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Проходили службу на военных кораблях ТОФ и других флотах, принимали участие с дружественными визитами в иностранные государства, отдельные офицеры занимали различные командирские должности и исполняли интернациональный долг, участвовали в походах в борьбе с пиратством. Проректор по военному обучению капитан 1-го ранга Ярослав Виткалов отметил у офицеров такие качества как порядочность, компетентность, ответственное отношение к выполнению поставленных задач, умение чувствовать настроение в коллективах, строить свои отношения с курсантами не только как с подчинёнными, но и видеть в них личность.

В Морском университете продолжают работать офицеры, служившие на надводном флоте: начальник учебной части И.Ю. Коробейников, старший преподаватель ВМК-2 А. Меньшенин, ВМК-3 Ф. Григоренко, начальник ОРСО  А.И. Тарасенко,  помощники начальника ОРСО В.В. Протасов, С.Д. Грудин, командиры рот А.А. Рычков, В.П. Евсеенко,  С.А. Сасонов, О.Н. Ершов, А.А. Гладченко, И.Е. Шубравский и другие.

Этот год был отмечен знаковыми  событиями. Все деловые визиты высокопоставленных лиц в Морской университет, предполагают участие курсантов, офицеров и сотрудников в ответственных мероприятиях. Они всегда начинаются встречей  роты почётного караула, строевых смотров, посвящением в курсанты. Все это было отмечено руководителем администрации Президента России, руководством Минтранса и Федеральным агентством  морского и речного транспорта, а также зарубежными гостями, которые посетили университет из Социалистической Республики Вьетнам, Франции, Японии, Китая, Кореи, Голландии, Канады, США и всех регионов бывшего СССР.

Всем офицерам и курсантам, всем «надводникам», желаем успешной службы, учёбы и надёжного тыла!


П.П. Пузин, зам. декана СВФ МГУ имени адмирала Г.И. Невельского

28 октября 2016 года